中 文

设计艺术与建筑学院是浙江万里学院下属二级学院,始建于1999年。学院扎根宁波,立足浙江,放眼全国,以设计观念、设计方法、设计价值、设计服务为人才培养着落点,培育了一大批优秀的设计人才。学院现有全日制在校学生1600余人。学院共有30个实验分室,建筑面积6500平方米, 其中4个中央财政、7个省财政厅资助项目,实验设备总资产近4000万元。

学院采用“一体两翼”的设计教育与服务发展模式,即以设计艺术与建筑学院为主体,以“临港城乡设计行业学院”、“(凤凰)数字创意产业学院”为两翼。同时,以一个市重点学科“设计学”核心驱动,以三大平台“高校数字媒体产救融合创新应用示范基地”“浙江万里先行协同创新设计中心”“WonderFull产教融合环境设计中心”基奠基础,以四个学科性研究所“新民艺设计研究所”“风景园林设计研究所”“陶瓷艺术设计研究所”“丝网印刷工艺研究所”整合联动,多平台推进学院各项事业发展。近年来,学院与政、校、企合作,先后成为宁波市文化创意学院牵头单位及“海峡两岸甬台高校文化创意联盟”、“全国(宁波)文化创意产教合作联盟”理事长单位。

同时,学院以专业交叉为办学特色,构建了理论教学、实践教学、素质拓展三大教学体系,培养兼具人文艺术、工程技术、项目管理的多元能力复合型人才,全面开展“大设计”教育理念下的“学、教、研、产、用”应用型人才培养工作。现有视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画、建筑学、风景园林等六个本科专业。学院一直借鉴“卓越工程师”和“CDIO”的人才培养理念,积极探索具有多种创新型设计人才培养模式的工作室制教学。

视觉传达设计专业提出“互联网+”产业变革背景下的设计创新与设计服务,根据新形势下的市场需求,立足长三角经济发展区位优势,以文化创意为核心,以地域文化为根基,以新兴媒介应用为手段,推进文化创意、设计服务与相关产业融合的发展目标,形成了“视觉设计+数字媒体”、“视觉设计+文创”的动态人才培养路径。

环境设计专业整合设计学、建筑学、风景园林三大相关学科,集合临港城乡设计行业学院资源,建构专业交叉的“艺、工、技、管”课程模块,形成“艺工融合”的教学模式。同时,创新教学内容与方法,延展项目的“研、学、思、辨、做”链带,开展“一化三链”(项目化=产业链+技术链+产品链)实践教学,形成项目内容全产业链的设计思维与技能,提升复合型环境设计创新创业人才的质量。

产品设计专业聚焦宁波,辐射浙江,以“质(智)造时代”产业转型升级对产品设计人才的强大需求为契机,培养具备扎实的设计理论基础、先进的创新意识、宽广的设计前沿视野、较强的设计实践技能与设计落地执行力的全产业链应用型复合人才。

动画专业面向数字创意产业,依托高校数字媒体产教融合创新应用示范基地,以教师工作室的能力承包制、学生工作室的能力合作制,以及校企合作产教融合等为教学模式,以动漫、游戏、移动媒体、数字影像等为重点教学内容,培养与社会产业密切联系的复合型、创新型、应用型动画数字创意人才。

建筑学专业坚持以建筑设计能力为核心,突出艺工结合,培养具有持续发展潜力的应用型建筑设计人才。专业现有建筑技术、绿色模拟、建筑模型等系列实验室,以工作室制搭建产学研一体化平台, 与地方行业企业建立起良好的合作关系,形成立体化、研究性和开放式的教学特色。

风景园林专业以行业人才需求为导向,以实践技能为重点,以校企协同为抓手,实施“项目化+工作室”的教学模式,构建了景观实训梦工厂、风景园林设计研究所等实践基地与服务地方平台。旨在培养景观规划、设计、施工与管理方面兼具建筑设计、环境设计潜力的高素质、应用型风景园林专业人才。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。学院坚持将“以平台促交叉、以交叉促融合、以融合促特色、以特色促发展”的发展思路,不断改进符合设计教育规律和社会需求的人才培养体制、机制,以“设计态度”去不断创新,寻找并建设出可持续发展的稳健和具特色“设计强院”之路!