设计学院携手横溪镇及鄞通集团,开启“一镇一企一校”合作新模式

发布者:管斌君  发布时间:2021-06-11  浏览次数:191

6月8日,横溪未来小城市集成开发座谈会暨鄞通集团合作项目签约仪式隆重举行。会上,设计艺术与建筑学院携手横溪镇与鄞通集团,共同签订“一镇一企一校”合作协议,正式开启三方合作序幕。鄞州区副区长朱剑涛携区政府相关领导,横溪镇党委书记庞超静、镇长王飞,鄞通集团董事长姚成,浙江万里学院设计艺术与建筑学院副院长傅立新、校地合作部部长杨华等相关领导出席本次会议。参加会议的还有宁波当地多家龙头金融机构及企业。

以“资源共享、优势互补、互相共赢、协同发展”为合作原则,设计学院与横溪镇以及鄞通集团通过前期考察与对接,就未来小城镇开发设计、战略规划、政策研究、科技创新等重点领域开展了探讨与研究。在此基础上,三方决定以“一镇一企一校”的合作模式,创新合作机制,拓展合作领域,建立互利共赢、长期稳定的合作关系,形成有效合作格局,打造合作典范。

多年来,设计学院立足地方,发起并成立宁波文化创意学院、(凤凰)数字创意产业学院、临港城乡设计学院等相关产业特色学院,在践行产教融合、服务地方发展方面不断探索前行。学院与咸祥镇人民政府等在地乡镇签订战略合作协议、与金华永康厚吴村共建“厚吴村文化创意教育基地”、与坤晨集团共建“乡村振兴实习实践基地”, 共同谋划乡村振兴;结合专业特色,学院面向地方开展“创意点亮乡村”等服务乡村振兴战略的行动计划,组织师生进村进行乡村旅游、特色农产品、历史文化名村保护利用等项目调研和开发,深入挖掘农村特色和农村文化,用专业特长为乡村振兴注入新活力。服务乡村振兴的实践活动取得了累累硕果。

本次合作是学院探索为服务乡村振兴、城市更新的积极实践,也昭示着艺术振兴乡村(社区)研究中心即将启动。接下来,设计学院将组织专业团队,联合鄞通集团,深入横溪镇,共同为服务乡村振兴发挥力量。正如朱剑涛在会上所期待的——“凝聚共识,共谋发展,通过各方合作,共同支持与参与鄞州的发展”。(朱晓霞 提供)