中 文

大学生就业前需心理充电

发布者:系统管理员  发布时间:2008-04-26  浏览次数:0

       心理健康的概念并不仅仅是没有心理疾病,我国著名心理学家郭念锋指出,心理自控力、自信心、社会交往、环境适应能力也是评价心理健康的极其重要的标准。时下,应届大学毕业生离开了校园,都在忙于参加各种招聘会,为毕业后能有一个满意的工作而忙碌。这是一个再社会化的过程,不少大学生在这个全新的生存环境中屡屡吃闭门羹,自信心大受打击,严重者还会产生一些心理问题。
       心理专家认为,大学生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得择业的成功,没有充分的心理准备,没有良好的竞技状态是不行的。做好择业前的心理准备,排除心理干扰,应着重克服以下几方面的心理障碍:
       盲目自信有的同学认为自己在择业中具备种种优势:学习成绩优秀,政治条件好,学校牌子亮,专业需求旺,求职门路广,因而盲目自信,择业胃口吊得很高,到头来往往会由于对自己估计过高,对自己的不足和困难估计不足而在择业中受挫。
       自卑畏怯有的同学大学四年顺利地走过来了,也具备了一定的实力和优势,面对激烈的竞争,却觉得自己这也不行,那也不如别人,自卑心理使得自己缺乏竞争勇气,缺乏自信心,走进就业市场就心里发憷,参加招聘面试,心里忐忑不安。一旦中途受到挫折,更缺乏心理上的承受能力,总觉得自己确实不行。在激烈的择业竞争中,这种心理障碍是走向成功的大敌。
       急功近利有些同学在择业时过分看重地位,过分看重实惠,一心只想进大城市、大机关,去沿海发达地区,到挣钱多、待遇好的单位,甚至为了暂时的功利宁可抛弃所学的专业,宁可不要户口,不服从分配。这种心理可能会使你得到一些眼前的利益和满足,但从长远发展看并非明智的选择。
       攀比心理一些大学生讲级别,觉得在校园期间我成绩比你好,荣誉比你多,官职比你大,理所当然工作也应比你好。却不知用人单位并非以此作为评判人才的惟一标准,这些热衷于攀比的高材生最终只能在高处不胜寒的日子中体会孤苦和冷清。