中 文

面试时如何让谈薪酬

发布者:系统管理员  发布时间:2008-04-10  浏览次数:0

能否谈薪?  

  对于求职者来说,酬劳是很重要的,它在一定程度上决定着你的社会价值和你的生活水准,因而在面试时一定要与用人单位商谈。  

  讨论薪酬与商品买卖过程中赤裸裸的讨价还价是完全不同的两码事。尽管面试双方都不讳言薪酬问题,但一个人的薪酬与其能力、作用、表现、贡献等息息相关,在用人单位尚未了解你上述情况时,如果直奔主题,好像找这工作就是冲着几两银子而来,给人的第一印象会大打折扣。就是有机会进入商讨阶段,如果开价过高,也难以被用人单位接受;开价过低,吃亏的是自己;而“打闷包”吧,又心有不甘。因此,对初入职场的大学毕业生来说,掌握一定的技巧、把握与用人单位讨论薪酬的时机非常重要。  

薪酬有标准?  

       应结合招聘单位的具体情况、行业地域差异、供需状况等以及你的个人实际能力等多方面因素。如果应届毕业生是在平均薪资水平排在前几位的深圳、广州、上海、北京等城市找工作,那么对于相同行业、相同职务的其他城市来说,就可以提出相对高一些的薪水要求。一般来说,IT、电信、医疗、金融、保险、证券、投资、咨询、广告、公关、律师、会计师等行业的薪资水平相对来说排名靠前。所以在同一个城市,如果应届毕业生是从事上述的行业,薪资要价就应比从事其他行业的高。  

  如何谈薪?  

  关键在于把握好谈薪的时机,切忌开门见山。按照一般的招聘程序,面试者在对求职者的能力、个性、工作态度等有了一个初步印象之后,会主动向求职者介绍公司的薪酬、福利待遇等情况,然后问求职者“你认为如何?”这时,求职者可以很自然地将自己的要求提出来。另一些招聘单位在面试时会直接问:“你期望的薪酬大约是多少?”此时,你可以以退为进提出反问:“只要有发展机会,我愿意接受贵公司的薪酬标准,不知按规定这个岗位的薪酬标准是多少?”这样,你不但没有露出自己的底,反而可能摸清对方的底。如果你对对方的标准满意的话,那么双方就可能一拍即合。如果用人单位要你开价,你也可结合实际告诉其一个薪酬幅度,给双方都留有余地。  

  对于毕业生来说,面谈薪酬终归是一种交易,因而首先考虑的是自己的“最大”需要。例如,工资低而拥有大量股份,你是否不在意?如果收入每年涨幅很大,你是否愿意拿最初的低工资?工资低但是工作条件非常优越,你是否能够接受?只有真正了解了自己的需要,你才能开出最符合你自己利益的价钱。  

  总之,和老板开口谈钱是每个求职者的正当权利,大可不必不好意思。理想的薪酬数,应该是用人单位和求职者双方都能够接受的。  

  当薪酬福利谈妥后,最好要求用人单位写份协调薪酬的协议合同,因为有些用人单位面试之后,很可能会忘掉曾答应你的事。