中 文

大学生就业心理压力与缓解

发布者:系统管理员  发布时间:2008-03-26  浏览次数:0

       面对择业,大学生的心理是复杂而多变的。一方面为自己即将走向社会,将自己所学到的知识和本领奉献给人民,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴;另一方面也常常表现出矛盾的心理。因此,调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。
       大学生择业要知己知彼。知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是实事求是地评价自己,对自己有正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和长处,缺点和短处,自己的性格、兴趣、特长。要明确自己想做什么和能做什么,社会又允许你做什么。只有这样才能保持良好的择业心态
  良好的择业心态主要有哪些表现呢?一般来说应包括以下几个方面:  
       (1)  选择适当的就业目标,一个人的择业目标应与本人所具备的实力相当或接近。
       (2)  避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。
  (3)  避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。
  (4)  克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。
  (5)  不怕挫折。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。