中 文

面试常见问题应对指南

发布者:系统管理员  发布时间:2008-03-26  浏览次数:0

面试第一问:谈谈你自己

       “谈谈你自己吧!”面试时,在基本的寒暄之后,你被提问的第一个问题往往是这样的。许多应征者会认为“我不是都已经写在简历中了吗?为什么还要再问?”因而面露不耐之色,有的甚至会以“这些我在简历中都已经写得很清楚了”作为答复。
  
  这样的回答是不可取的!完全是浪费机会的做法。面试官问你这样的问题,其实是把主动权交给你了,正是你表述自己的好机会。有效的自我介绍往往能够能够使接下来的面试轻松流畅,最终使你获得你想要的工作机会。
  
  有效的自我介绍不是机械的说明你叫什么名字,从哪里来,到哪里去,那就显太乏味了。要有重点地进行自我推销。如果你在面试前认真做过功课,那么你必然已彻底地认识自己:我最大的长处、特色在哪里?哪些是我过去做得最好的事情?我具备什么样的专业技术、知识?然后巧妙地在自己的特色与所应征的工作之间找到着力点、相关性,并将其突出出来。
  
  刚踏出校门的毕业生,面对这个问题时可能觉得无从谈起。其实,对于尚无实际工作经验的应征者,面试者无从询问“工作”本身的专业性问题,但是他可以藉由你在课业上的表现、所选修的课程以及所参加的社团活动等方面,来判断你是否具备做好这份工作的潜力与能力。你所要表达也就是对应征工作的自信。

问题2:你最大的成就是什么,为什么?
  
  主考官问这样的问题是在考察应聘者的价值观,应聘者问答时要透露出自己的判断标准和崇尚的观点。
  
  对于初入社会的毕业生常这样回答:“在校时学业虽然很重,我还是顺利圆满完成了。我非常骄傲能在上学时外出做兼职。”
  
  表面上看起来这种回答好像不错,也许很多人曾做过类似的回答,但它缺乏有价值的内容。首先,这种回答毫无特别之处;其次,回答太空泛,应找出自己经历中的亮点作为事例讲给主考官听。就算你没有得过奖学金,没有担任过什么职务,也没有组织过什么活动,你肯定也有自己的亮点,比如说:我觉得大学四年我最大的收获是结交了很多非常好的朋友,建立了非常好的人际关系。

问题3:你认为自己在什么样的条件下工作最有效?
  
  此问题考察的是应聘者对工作条件的要求。主考官可以从中获取应聘者的工作方式、影响工作效率的因素等信息,还可以知道应聘者的不足在哪里。
  
  如果回答:“不管在什么条件下,我都会努力把工作做得最好。”并不是十分妥当的,至少有喊口号的嫌疑,显得不够成熟。对于管理者和做人事工作的面试官来说,他很清楚任何一个员工在工作中都难免有产生情绪的时候。他想了解的是你的期望值和公司所能提供的条件的差异以及你对不满意工作环境的承受能力。如果你对作风强横听不进下属意见的上司实在不能忍受的话(假设你正是因为这个原因辞职),不妨举例直说,免得得到了这份工作才发现面对的正是这样的上司,那就非你本意了,为了对自己负责,你可以具体谈谈你期望的工作条件。当然,从另一方面来说,大多数的面试官都不肯承认自己的公司存在着这样的管理者。

问题4:你为何想进这家公司?

这个问题的假设是:你是积极地寻找合适你的工作,可能事实上不是这样,你只是漫天撒网地找一份工作,但你绝对不能如此说明,应该顺着提问者的思路,谈谈这个公司对你的吸引力,可以从行业的前景谈起,然后说你们公司在行业中做得很成功的等等,假如事实上这家公司还不是很成功,你可以说你们公司的进步是非常快的,我认为非常有发展潜力等等,总之根据具体情况给面试官一个满意的回答。  

问题5:你认为你适合干什么?

错误回答:只要公司需要,我什么都能干。这类“服从需要”的空话是给人非常不好的印象的。你觉得自己最适合干什么,自己的喜好是技术还是管理,坦诚地告诉人家就可以了。  

问题6:你对薪水的期望值如何?

对于应届毕业生来说在面试中谈薪酬是个大忌。在一般大公司看来,没有经验的大学生没有资格谈薪水。况且新人的起薪都一样,你谈了,人家也不会给你加薪,反而会招致反感。即使对方问你对薪水的期望,你也应谨慎应对,或者干脆用“我相信公司会承认我的工作价值”之类的话搪塞过去。对于跳槽的人士来说,一般是期望比以前的工资要高或者至少持平吧,所以就不需要避开这个问题了,根据自身的条件说说你的一个期望值。  

问题7:能否描述你的个人职业生涯规划?

这个问题在很大程度上是考察你的职业稳定度,没有哪一家公司愿意招聘流动性强的员工。虽然跳槽流动很多并非你本意,但在回答这个问题时最好不要流露出学了东西就走人的想法。应该表现你踏实的一面。简短描述你对未来职业生涯的规划。  

问题8:现在你可以向我提关于公司的任何问题。

一般在这个时候不要谈到薪资问题,好的问题是问一些面试官乐于回答的问题:在公司里通常新员工要学些什么,会遇到哪些困难?在公司里,我的发展机会如何?公司与某公司(竞争对手)相比,有哪些长处和短处?能否简单介绍一下公司文化?等等。当然如果你很有信心和见地也可以提尖锐的问题,让面试你的老板发现你与众不同的思想。