中 文

关于加强安全用电工作的通知

发布者:管斌君  发布时间:2016-11-22  浏览次数:10

各单位、部门:

根据学校安全整治专项工作要求,本月中旬,资产管理与后勤服务中心会同教务部、保卫部,对全校公共用电设施设备、实验室用电设施设备等进行了深入细致的检查,发现了一些存在的问题,这些问题既有设施设备的因素,也有安全管理的因素,资产管理与后勤服务中心、教务部等已通过相应方式对相关单位提出整改要求。为了进一步加强学校用电安全尤其是秋冬季节安全用电工作,切实消除和杜绝各类用电安全隐患,现将有关要求强调如下:

一、树立安全用电意识

秋冬已至,天气渐冷,校园用电量大幅增加,历来是用电安全事故的高发期,必须高度重视秋冬季用电安全。完善安全用电制度,明确安全职责,对单位内的用电情况进行排查,同时根据近期风干物燥、用电量大幅增加、电气设备线路老化等易引发电器火灾事故的特点,开展常态化用电安全、消防安全的检查,及时消除安全隐患。

二、执行安全用电规范

1、近年来学校用电量剧增,原供电线路负荷承受能力有限,各单位不得私自增设、安装用电设备设施,使用大功率电器。

2、严禁私拉乱接,严禁通过电源插板插接多个用电设备,大功率用电器,防止超过负荷跳闸和电源线路短路引发火灾等事故。

3、学生宿舍内不得违规用电,严禁使用电热毯、热得快等大功率电器,严禁在宿舍内使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品等用电设备。

4、食堂、浴室、超市等场所要对各自的电器设备、电气线路加强排查,防止因短路或漏电引发火灾和人身伤害事故。

三、落实安全用电责任

各部门负责人必须高度重视秋冬季节用电安全,落实安全主体责任,建立安全管理机构,配备安全管理人员,坚持“谁主管,谁负责”的原则和制度,做到安全用电、规范用电、远离隐患、消除隐患。



资产管理与后勤服务中心

2016年11月21日