中 文

深入推进“两学一做”学习教育——设计学院召开学生社区党员责任岗成立大会

发布者:管斌君  发布时间:2016-11-17  浏览次数:10

为了规范学生社区管理,推进文明寝室建设,设计艺术与建筑学院于11月15日中午,在52219会议室召开社区党员责任岗成立大会。学院所在的62、63、55号寝室楼全体党员、预备党员参与本次会议。会议由学院社区模块负责老师曹维文主持。

会议伊始,曹老师向与会全体党员讲解了党员责任岗成立的意义。党员责任岗的成立,是贯彻落实党员志愿服务的一项重大创举,将学生社区党员志愿服务制度化、责任化是推进“两学一做”学习教育、创新学生社区管理的重要载体和有效途径,这将为社区文明建设打下坚实基础。

随后,曹老师现场宣读了党员责任岗的管理办法,突出强调了三点内容:一是实现全员覆盖。党员责任岗纳入了学院所在三栋宿舍楼的全体党员、预备党员,将每位党员建立社区志愿者档案台账,同时分发党员走访记录册,实施党员的归档记录制度;二是加强后期监督。每周对党员社区走访和志愿服务的结果进行实时记录和统计,并定期宿舍进行查访,实现对党员的制约和监督;三是实施回馈激励,探索建立党员评星和回馈制度。对党员在志愿服务和责任岗过程中的表现进行考核,并于学期末对表现突出的党员加以表彰,以这种方式激发党员的服务热情和责任意识。针对责任岗实施过程中的一些细节和可能出现的问题,现场进行了热烈的讨论,这些讨论确保了党员对自己所负责的网格落实到位。会议在最后,党员们签订了《党员示范文明宿舍建设承诺书》,大家纷纷表示将以身作则,起先锋带头作用,发挥党员的力量共同把社区管好管实。

此次会议统一了大家的思想,使每个党员充分认识到自己所需要承担的责任。以志愿服务为导向、以社区网格化为手段,在社区党员责任岗这种新型管理机制的推动下,社区文明安全情况必将呈现崭新的面貌,社区的文明建设也定将推向全新的高度。(文:曹维文  图:陈美利)