我院风景园林专业写生课程汇报展成功展出

发布者:管斌君  发布时间:2019-12-24  浏览次数:236

2019年11月4日至15日,2018级风景园林专业全体学生在指导老师董艳会、吴琼文的带领下,前往安徽西递开展为期12天的写生课程。为更好展示2018级风景园林专业学生“西递”写生课程教学成果,展示我院学子扎实的专业素养与能力,我院2018级风景园林专业学生写生课程汇报展于12月19日上午10:00在学校文献与信息中心开幕,出席此次开幕式的有设计艺术与建筑学院院长周斌,副院长傅立新,校教务部副部长李凤,校文献与信息中心副主任曾伟清,风景园林系主任谢华春及学院近百余名师生。

风景园林专业写生课程旨在提升学生对专业学习的乐趣,锻炼学生的观察力,夯实学生取景、构图、绘画空间处理的专业能力及对祖国的认同感、热爱之情。本次展览共展出写生课程优秀作品百余篇,分列于图书馆书架之处。在参观期间,周院长详细询问指导老师董艳会及学生写生的过程及感悟,不时拍照保存画作,参观师生对学生写生课程作品给予高度评价。

参观结束后,陈婉瑶同学代表2018级风景园林专业全体同学对于指导老师董艳会与吴琼文表示衷心的感谢,同时对于文献与信息中心副主任曾伟清给予展示场所表示感激。

指导老师董艳会向师生揭示展览海报背后的深意:海报上画的是柱础,柱础是地上石敦,地下部分称为地基,合称基础,预示着同学们打下坚实基础,以便承载和展现整座辉煌的建筑,这种辉煌便是硕果累累的明天。另一柱础石雕:鱼跃龙门,比喻同学们是一天到晚游泳的鱼,忙碌于学业,有朝一日,鱼跃龙门,成就自己丰厚的人生。最后一座柱础石雕:太平有象,意指国事平安!写生不仅画岀“知其然”,更要边画边体验到深层的“知其所以然”,让写生不再流于表象,“画的不是画,画的是文化”。董老师期望同学们跃过心中零基础这道坎,放下纠结与不自信,并祝福同学们学有所成,拥有美好的未来!

随后,校教务部副部长李凤高度赞扬本次写生课程突出的教学成果与同学们认真求学的精神,期望同学们将这种精神状态融入日后学习生活中,收获成长。校文献与信息中心副主任曾伟清感谢我院师生作品在此展出,利于提升全校师生的艺术素养及图书馆的人文艺术氛围。设计艺术与建筑学院傅立新院长表示,从作品中看到同学们耐心追求精致的品格与不满足于描摹表象,更关注表象背后本质的可贵精神,同时鼓励同学们以此为启发,在今后的学习生活中灵活运用写生带来的收获,并保持这种可贵的精神。

最后,设计艺术与建筑学院院长周斌指出,本次展览带来了“惊”与“喜”,即对于同学们进步之大的惊及为学生们取得成果感到欢喜;“文”与“思”,即从画作中感受到西递屏山深厚的历史文化与画作背后淳朴动人的山河岁月带来的思考;“技”与“艺”,即同学们绘画技艺的提高以及艺术修养的提升。同时,周院长希望同学们要继续坚持努力,切忌骄傲自满。

此次展览是我院写生课程成果的集中展示,彰显了我院师生扎实的专业素养与能力,利于激发同学们的学习热情、营造良好的学习氛围,提高师生美育水平,引导学生牢固树立“四个自信”与“四个意识”,为建设美丽中国助力。(撰稿人:刘欣然、董艳会)