中 文

设计艺术与建筑学院专业建设调研会议顺利举行

发布者:管斌君  发布时间:2020-06-03  浏览次数:10

6月1日下午,设计艺术与建筑学院“专业建设调研会议”在52219召开,会议由学院院长周斌主持。副校长马建荣、教务部副部长李凤、学院中层以上干部出席本次会议。

会议伊始,周斌院长对马建荣副校长与李凤副部长百忙之中莅临此次会议表示感谢。他向与会人员说明了马建荣副校长一行来院调研一流专业建设与计划新增的工业设计专业申报工作。

学院教学副院长傅立新汇报了学院在一流专业建设与新专业申请工作上的基本情况。在本次一流专业建设中,各系部都积极申报,系统的总结了近几年来我院教师在教学育人与个人发展方面取得的成果。同时,他也对该申报过程中发现的一些问题与薄弱环节进行了分析总结,对下一阶段工作计划做了安排与部署。

产品设计系翁律纲主任报告了工业设计专业的申报思路,阐述了工业设计专业在招生方向、课程建设、技术材料、人才引进等方面的强化。新专业将分为家具与家电设计、装备类产品设计、智慧型产品创新设计三大方向,提出新专业课程将以产品设计专业已有课程为基础,与科技、商业类课程相结合,走“艺工结合”的发展道路。

在交流环节中,学院各系部主任与主要负责人也从课程建设基础、师资力量、教学成果等方面对一流专业建设申报情况进行了汇报,提出了各专业当前面临的优势与困难。

周斌院长立足于学科专业建设与“临港城乡设计行业学院”、“凤凰数字创意产业学院”两大学院,对学院的整体布局进行了补充介绍。近年来,学院秉承“大设计”教育理,开展“学、教、研、产、用”应用型人才培养工作,取得了一系列优异的成绩。同时,他强调了学院在文化创意、产教融合等方面的优势,为学院一流专业建设增强了信心。

随后,李凤副部长针对一流专业建设与计划新增专业分别提出了建议。对于一流课程建设,她强调要加强平时成果的积累,明确各专业人才培养特色、教学组织与实践教学特色、课程体系特色,保障校内外课程实施;对于计划新增专业,她建议要仔细考虑新增专业与原专业、同类专业的不同之处,进一步明确新增专业的特色核心课程、模块课程,人才培养目标要具体化。

马建荣副校长针对此次会议提出了“三个一”:一点感受、一点想法和一个期望:“一点感受”,主要从学院的发展态势、课堂教学效益、教学任务具体落实程度、教师敬业程度等方面出发,高度赞扬了学院在毕业设计、毕业展览方面的创新思维与引领作用,充分肯定了学院教师在教学育人方面所取得的成果。“一点想法”,主要从毕业生竞争力、招生吸引力、人才培养力、办学影响力四个方面对学院的学科建设与发展给出建议。他强调:要提高毕业生在社会上的竞争力,针对毕业生反馈、社会反馈等方面来调整人才培养计划;招生吸引力依托于毕业生竞争力,要加大招生宣传力度;充分调动每一位老师的积极性,加快师资队伍建设,提升教师整体科研水平,形成紧密、高效的合作团队;增强学院的资源获取能力。“一个期望”,他期望设计艺术与建筑学院能聚焦精力于学科专业建设,有恒心、有定力,提高系统性思维,加强战略性眼光。

针对计划新增专业,马校长强调要明确专业思路、梳理专业特色、形成高质量的课程体系,从设计学院的角度对计划新增专业进行合理规划。

最后,周斌院长对本次会议进行总结。同时,他指出希望各系部能深入思考马建荣副校长与李凤副部长给出的建议,落实好一流专业建设与新专业申报工作,推进学院教育事业的健康发展。(梁诗琪 提供)