中 文

专业解读 | 环境设计专业——艺工结合 创建美好的人居环境

发布者:管斌君  发布时间:2020-07-13  浏览次数:16

人居环境是人类工作劳动、生活居住、休息游乐和社会交往的空间场所,它的品质好坏直接决定着我们每一个人的生活质量、工作效率和幸福感,环境设计是多维营造高质量人居环境的纽带和桥梁,它立足建筑学科的教学平台与艺术设计相结合并嫁接于多学科之间,具有更为广博和特有的统领性。

01专业简介

■培养学制:4年全日制,授予艺术学学士学位。

■宁波市重点学科设计学:支撑专业 

■2017年省级本科教学审核评估校级优秀专业

■校级示范性专业

■建有省级课改课程:“公共空间设计”、“住宅室内设计”等

■获省级首批一流课程:“陈设艺术设计”

■建有“生态环境设计与材料分析综合实验室”中央财政资助实验室、“造型设计与工艺实验室”省级财政资助实验室。

■建有校政企合作平台:宁波市临港城乡环境设计培训基地,WonderFul产教融合环境设计中心。

■享有海峡两岸甬台高校文化创意联盟、“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”(教育部学校规划建设发展中心及凤凰卫视集团凤凰教育合作共建)、宁波文化创意学院、全国(宁波)文化创意产教合作联盟等平台资源。


02培养目标

■本专业以环境艺术设计理论和技能为基础,结合建筑、景观与艺术,以室内空间设计、家具与陈设设计、公共环境设计为重点,系统培养学生对环境艺术、空间营造的创意与设计能力、团队协作、表达沟通、工程施工与管理能力,并使其成为具备较强职业能力和综合文化艺术素养的高级创新性应用人才。



03培养特色

■模块成熟:住宅设计系列、公共空间设计系列、软装及陈设系列模块特色鲜明。

■产教融合深入:实行“多元开放的工作室负责培养制”教学模式,学生接受学校教师、行业资深设计师双重指导。开展现场授课、交叉授课、联合授课、分组授课等形式相结合的常规教学。



■国际化办学路径清晰:与德国品牌学院(Brand Academy)、台湾朝阳科技大学等开展“工作坊”联合教学;本专业“3+1”日本名校申硕项目开展顺畅,学生通过推荐和考核后,在大四期间赴日本武藏浦和日本语学院进修日语和专业课程,合格后将推荐到东京艺术大学、东京造型大学等日本知名大学读研究生,推荐录取率高,至今已有20余位学生赴日申硕。






04育人成果

■优秀校友

2004届柴俊翔:金华市装修协会设计分会副会长、秘书长


2006届商海容:浙江九容数字创意文化有限公司创始人、景宁商会常务副会长


2006届毛赟:博洋集团空间研究院联合创始人、宁波启仓装饰设计工程有限公司创始人、宁波室内设计师协会理事


2018届金璐丹:衢州市江山市石门镇人民政府


2019届楼栩宁:中国美术学院环境设计专业硕士研究生


2019届沈忱:大阪艺术大学环境建筑专业研究生



■教学成果

(1)学科竞赛:学生在中国环境设计学年奖、全国设计“大师奖”、浙江省“知识产权杯”创意设计大赛、中国包装创意设计大赛、宁波展览展示(实例)大赛等专业设计竞赛中获得不同等级奖项若干。

(2)外观设计及实用新型专利:累计20余项。

(3)考研、深造:近5年本专业学生考取中国美院、大阪艺术大学等国内外名校研究生30余人。

(4)本专业师生团队在“艺术振兴乡村校地协同行动”中荣获浙江省社科联颁发的优秀落地成果奖;在“创意点亮乡村”活动中,获得宁波市委宣传部颁发的“最佳设计奖”荣誉。学生微视频作品《我的思政 我的专业》获2018年教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列活动之一——第二届“我心中的思政课”全国大学生微电影展示活动“优秀奖”。


05就业前景

■行业相关单位:家具设计、家装设计、工装设计、陈设设计、景观设计、工程施工与管理、艺术及艺术设计、房地产等。

■公务员相关岗位:考取跟本专业相关的岗位、其他事业编制等。

■2019届毕业生就业率达99%,创业率达12.7%,均稳居全校各专业第一梯队。

环境设计专业视频请点击:

环境设计专业视频.mp4