设计学院在浙江省第二十二届大学生结构设计竞赛中获多个奖项

发布者:宋佩  发布时间:2024-05-14  浏览次数:10

5月10日—12日,由浙江省大学生学科竞赛委员会主办,金华职业技术学院、浙江大学承办的浙江省“中行杯”第二十二届大学生结构设计竞赛,在金华职业技术学院落下帷幕。

二十大报告中提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,浙江地势由西南向东北倾斜,地形复杂,风景秀美。山地景观设计中,多利用地形高差设置休闲观景平台,以便更加近距离地接触自然,同时让建筑融于景观。本次竞赛以此为背景,主题是悬挑观景平台结构设计与模型制作,要求学生设计、制作一悬挑观景平台结构模型,并测试其模拟承受风载及移动人群重力作用下的平台结构的安全可靠性。评委会专家根据理论方案、模型制作、陈述与答辩、加载试验等方面进行评选,给出最后评分。

学院共两支队伍参赛,由建筑学21级姜玉阳、刘家宁、李瑞淇组成的队伍和由建筑学22级的王祎琳、徐雨欣、王煜岚组成的队伍在经历了紧张、激烈的现场全封闭9个小时模型制作和加载试验残酷角逐后,最终获得2项三等奖。此外,学院获得优秀组织奖。

本次竞赛为浙江省大学生学科竞赛委员会主推的A类比赛之一,本次比赛全省48所高校共100支组队参赛。我校代表队由建筑学专业的学生组成,是仅有的几个非土木工程专业代表队之一。特别是首次获得优秀组织奖,是对学院历年积极参加结构设计竞赛的肯定。

为迎战本次竞赛,在学院领导大力支持下,在竞赛项目组老师的共同努力下,在不到三个月的时间里,工作小组在全院范围内开展了竞赛宣传动员、校内选拔赛、省赛模拟封闭制作等一系列活动。整个过程组织严密,工作认真,同时充分体现了学生求知的渴望和刻苦认真的精神,体现了学生大胆创新的思维和专业技能上的灵活运用。(管斌君 提供)