宁波工艺美术学院成立暨“青年之光”主题活动

发布者:宋佩  发布时间:2024-05-24  浏览次数:19

5月23日上午,宁波工艺美术学院成立暨“青年之光”主题活动开幕仪式在学校钱湖校区图书馆一楼大厅举行。来自宁波市经济和信息化局的领导、宁波市工艺美术行业协会的工艺美术大师们和我院全体师生参加活动。

开幕式上,学校副校长马建荣和宁波市经济与信息化局一级调研员卞一峻分别致欢迎辞,并为“宁波工艺美术学院”揭牌。

马建荣谈到,“青年之光”是设计学院长期着力打造的学院品牌,旨在展示校地协同育人的丰硕成果。学校将以此次共建宁波工艺美术学院为契机,加强学科建设、深化产教融合,为宁波市的工艺美术产业和文化事业做出更大的贡献。

卞一峻表示,一直以来浙江万里学院的产学研工作开展得扎实有效,与企业、行业合作紧密,注重基础研究与应用研究并重、科技创新与社会服务融合、产科教协同发展。同时,设计艺术与建筑学院开设了工艺雕刻、越窑青瓷、文创工艺品等相关专业课程,为行业输送了很多后备人才,并培养了多名市级以上的工艺美术大师。目前,宁波市工艺美术行业还存在着后备人才缺乏的短板。共建宁波工艺美术学院必将推动宁波工艺美术行业更好地发展。

宁波市经济和信息化局消费品工业处处长徐燕和我校设计艺术与建筑学院院长傅立新签约。国家级和省级工艺美术大师们给大家带来了主题为《工艺美术传承与创新》的精彩论坛,还为53位第六届宁波工艺美术大师们颁发了荣誉证书。

在《工艺美术传承与创新》论坛上,大师们毫无保留地和青年学子们分享了对创作心得和对工艺美术传承的体会,探讨传统工艺在当代设计中的应用与创新。

中国工艺美术大师、骨木镶嵌的国家级非遗传承人陈明伟谈到,“传统非遗技艺的传承与发展要充分践行守正创新的理念,工艺美术大师要有社会责任和历史责任。创新是一个向下扎根,向上开花的过程。前者坚守传统工艺的品质与本质,而后者是在创作理念上推陈出新。”善于创新的他不仅将骨木镶嵌用于时尚的箱包引起时尚界的关注,还在上海建立新的基地开拓市场。他透露,现在正在和上海同济大学的老师一起研究将骨木镶嵌用在高档的汽车上。

刚获得宁波工艺美术大师称号的章锋来自江西景德镇,从事榫卯工艺的他已经在宁波生活了将近10年,他激动地说:“这次获得第六届宁波市工艺美术大师荣誉称号,我深感荣幸,这是我的荣耀,也是对我的激励。今天听了国大师们的分享,让我清楚在工艺美术学习的路慢且长,我会再接再厉做好自己,更努力地学习技艺,创作更多结合现代生活周边的产品。”

据悉,从井头山发现的陶器,河姆渡发现的朱漆碗开始算起,宁波有着深厚的工艺美术的积淀,特别是明清以来达到高峰。据统计,宁波现存工艺美术达40多项,其中“三金一嵌”(金银彩绣、朱金漆木雕、泥金彩漆、骨木镶嵌)和越窑青瓷、象山竹根雕等六项被评为国家级非遗项目,青刀木雕、传统建筑营造技艺、石刻、绣衣戏袍、灰雕、草席编织等13个艺种被评为省级非遗项目。

未来,宁波工艺美术学院将通过加强学科建设、深化产教融合,与企业建立紧密的合作关系,实现教育与产业的深度融合;通过加强与国际工艺美术相关教育和研究机构的交流合作,推动宁波工艺美术“文化出海”,提升国际影响力。

随后,参会人员参加了2024设计艺术与建筑学院优秀毕业设计作品展。年轻的万里学子用创意和热情表达着对艺术设计和工艺美术的热爱和投入。

展出的建筑学作品中有对宁波历史街区进行更新改造设计的《罗城重生——宁波鼓楼永寿街空间改造》,有弘扬宁波传统非物质文化的《宁海平调耍牙戏曲博物馆设计》,有呈现家乡地域文化的《建筑基因的对话——晋商文化纪念馆设计》,还有关注老龄人口及建筑节能问题的《老年人之家——被动式养老院建筑设计》。

产品设计专业的优秀设计作品《基于“高速公路二次事故防范”的车载产品设计》吸引了观展师生注意。这款设计为电动汽车车主提供更便捷、智能的充电解决方案,具备自主移动、快速充电、智能识别、机械臂升降等功能,可广泛适用于公共充电站,高速公路服务区等不同使用场景。该设计作品是面向以宁波地区为核心的制造业转型升级以及未来新质生产力发展趋势的一次创新探索。

这是一次古老的工艺美术与当代的校园学子的拥抱,也是一次工艺美术大师与青年创意人才的真诚对话,更是一次传统文脉与现代生活的碰撞与融合。

赓续是为了传承,传承是为了创新,守正创新是老一辈工艺美术能够生生不息的“传家法宝”,也是展现青年设计师才华与潜力的“不二法门”。(素材来自学校官微)