我院教师考察访问江南大学设计学院

发布者:管斌君  发布时间:2016-03-09  浏览次数:213

3月4日,为拓宽青年教师的教学视野,提高学术和教学水平,了解设计类院校的管理及教学环境规划理念,浙江万里学院设计艺术与建筑学院周斌院长携动画系主任谭书晴等六位老师,和宁波大红鹰学院视传系主任沈雷鸣老师等一起,一行八人赴江南大学设计学院进行了交流访问。

(一)观摩学习

在江南大学设计学院郑萍老师的带领下,我院教师一行参观了江南大学设计学院的教学环境和公共空间,走访了该院工作室、实验室、展览馆等,了解、学习了江南大学设计学院近年来的教学成果及其发展理念。江南大学设计学院在2014年位列IF设计奖获奖院校全球第三名,红点设计大奖获奖院校亚太地区第十名,这其中有很多成功经验值得我们学习和借鉴。

(二)座谈交流

观摩结束后,我院教师一行与江南大学设计学院的过伟敏教授,副院长张凌浩教授,书记邱建平,杨茂川教授,李世国教授,朱静老师等举行了交流座谈会。

首先,浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌教授发言,就江南大学设计学院于我校开设的宁波工程硕士班表示由衷的感谢,该班已有包括我院教师和宁波大红鹰学院教师在内的14名教师获得硕士学位,为我校教师的成长和提升,以及学院的学科建设等做出了重要的贡献。周斌院长还就学科发展、队伍建设等提出了自己的看法,表达了和江南大学设计学院进一步加强各方面合作的愿望。

江南大学设计学院过伟敏教授在座谈中提出“敬畏”、“感恩”的理念。他认为年轻教师要根据自己的定位,发展得更好。他们应该接受良好的教育,应该在一流的环境中学习进步,成为一名一流的教师。学院要营造环境和条件,使得教师们能充分发挥自主能动性,发展自己,服务学院。

江南大学设计学院院长张凌浩教授主张不论是老师还是学生都要有愿景,有了愿景才能树立目标,有了明确的价值观,才能把设计作为一个职业、事业去努力。他也认为老师在教学中是一个十分重要的角色,要让老师觉得被尊重,有影响,而不是单纯的科研、考博等指标,还要添加点活力。他认为浙江万里学院设计艺术与建筑学院应结合自身特点和实际,培养2/3应用型,1/3学术型的人才。

江南大学设计学院的杨茂川教授,李世国教授,朱静老师等也都发表了自己的看法,谈了肺腑之言,对我院的发展提出了建议。

(三)经验总结

浙江万里学院设计艺术与建筑学院的老师们对此次短暂且充实的行程感受颇深,纷纷表示要认真消化吸收,取长补短,促进工作上新台阶。活动结束后,学院就此次活动计划召开总结会,分享在活动中的感受和体会,汇总大家对学校建设发展提出的意见和建议,并呈报学校。(杨文 提供)