浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛颁奖典礼暨企业运用对接会在宁波博物馆召开

发布者:管斌君  发布时间:2016-04-29  浏览次数:168

4月26日上午九点,在宁波博物馆一楼大厅举行了浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛颁奖典礼暨企业运用对接会。本次大赛是由浙江省版权局、宁波市文化广电新闻出版局(版权局)、宁波市教育局主办,浙江省版权协会、浙江万里学院、宁波市版权协会承办,宁波现代服务业培训平台、宁波文化创意协同发展联盟、甬台文化创意中心、宁波搜主意创客平台协办,是面向浙江省艺术设计类院校和艺术设计类专业机构的高水平专业性大赛,大赛以“设计驱动创新,版权护航创意”为主题,旨在激发创新活力,推动浙江省创新设计产业的持续发展,鼓励培养青年创新设计人才,也为宣传4月26日世界知识产权日(The World Intellectual Property Day) 尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

参加大赛颁奖典礼的有宁波市人民政府副市长张明华,浙江省新闻出版广电局(版权局)副局长单烈,宁波市文化广电新闻出版局局长赵惠峰 ,宁波市文化广电新闻出版局副局长孟建耀,宁波市教育局副局长胡赤弟等省市领导,以及浙江万里学院执行校长应敏,教育部艺术专业研究生教育指导委员会委员陈汗青教授等高校领导和专家,还有在甬高校艺术类专业的师生近四百多位。会议由赵惠峰局长主持。

首先由浙江省新闻出版广电局单烈副局长为本次大赛颁奖礼致辞。他感谢到场的省市领导、在甬高校、企业的来宾对本次大赛的支持,同时特别感谢本次大赛的承办单位浙江万里学院的辛苦工作。单局长充分肯定了本次大赛的成功举办,他称赞获奖的学生作品创意丰富,充分展现了浙江省大学生的设计水平。通过本次大赛,提升了大学生对知识产权的重视,营造了设计创新和保护知识产权的良好校园氛围。

之后,高校代表浙江万里学院执行校长应敏校长致辞,他感谢到会的嘉宾领导对本次大赛的支持和重视,同时他以浙江万里学院为例,提出作为定位为高水平应用型的高校,应该切实增强学生的就业创新能力,以问题为导向,全面提高学校服务区域地方经济和社会发展和创新驱动发展的能力,强调高校创新是社会创新的驱动力。紧接着,宁波市教育局胡赤弟副局长宣读浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛获奖名单。大赛共收到题设计和自选设计两大类作品近2000件,经过网络大众投票,专家初评与终评,最终产生4个一等奖、12个二等奖、24个三等奖以及80个优秀奖,151件作品入围;优秀组织奖3个;优秀指导教师10人。浙江万里学院获得:优秀组织奖。一等奖1名;二等奖6名;三等奖13名。优秀指导教师3人。同时,大赛有6件作品被企业采用(浙江万里学院1件)。

颁奖仪式之后进行的是签约仪式,各企业与创意设计作品进行了现场签订“作品委托创作合同”,有17件作品创意得到企业欣赏。随后,获奖代表浙江万里学院傅诚磊和企业代表浙江教育出版社总编辑张宝珍发言。最后,宁波市人民政府副市长张明华做了开幕致辞并宣布创意设计大赛优秀作品展开幕,他称赞了大赛获奖作品的丰富和创意,并有感而发:“少年强则国强,青年强则国强,大学生强则中国有希望!”他还强调宁波市致力于创新型城市的建设,政府在多途径多渠道资助扶持,号召高校引领创新成为发展城市创新的驱动力!颁奖典礼结束后,学生和老师们纷纷参观获奖作品展,交流经验。

颁奖典礼之后,张明华副市长和单烈副局长在浙江万里学院应敏校长和设计与艺术学院周斌院长的陪同下参观了本次大赛的优秀学生作品。

上午十点在报告厅举行了主题为设计驱动创新,版权护航创意的学术报告会,报告会分为两场, 首先由浙江省新闻出版广电局(版权局)党组成员、副局长,浙江省版权协会会长单烈为大家做了主题为著作权法与著作权保护的专题讲座,紧接着由武汉理工大学艺术与设计学院原院长陈汉青教授为同学老师们做了题为:基于互联网+的创意设计驱动要则的学术报告,讲座内容新颖丰富,学术交流氛围浓厚。(图:杨文 文:徐乙菲)

图1 张明华副市长在台上致辞

图2 高校代表应敏校长在台上致辞

图3 副市长张明华给优秀组织奖获得单位颁奖