教学设计展成果 博物馆设计惹人惊——记《文展建筑设计》课程教学观摩

发布者:管斌君  发布时间:2019-05-09  浏览次数:66

为打造一批具有“高阶性、创新性、挑战度”的“金课”,5月6日上午第3节,在52307教室拉开了本学期第一场校级课程教学观摩活动序幕。本次课程由设计艺术与建筑学院方勇锋、邢双军两位资深教师展示《文展建筑设计》课程的学生学习成果。

方勇锋老师简单介绍了课程背景和课程目标,指出了教学难点,并介绍了同类型学校的大致教学情况。然后介绍了课题组如何结合学院特点制定教学策略,以及如何在具体教学设计中采取“阶段细分,方法科学,对象多元和形式高效”等教学手段。特别是在教学设计上,方老师强调,设置了两个平行班在同一时间不同地点上课,两个班的同学跟老师可以在教学上互通有无。此外,邢老师还强调了,通过小组合作开展文展博物馆的建筑设计,将“鸡同鸭讲”转化为“鸡鸭同讲”。

同学们在1-2节课将课程作业在教学楼过道进行了布展,把作业的实物图纸与视频进行了充分地展示,并通过民主评议投票的方式评选优秀作品。观摩课上,方老师宣布了投票结果,并请优秀作品团队的同学先上台进行汇报答辩。第一组汇报的主题是香水博物馆。两位同学先通过PPT的形式从平面角度详尽介绍了整个博物馆的设计内容,将我们带入了一个香水博物馆的世界,然后用视频的方式从空间的角度带领大家游览了她们设计的香水博物馆。她们的作业汇报无论是PPT的制作,还是具体内容的描述都堪称精良。第二个小组汇报的主题是海伦钢琴博物馆。他们首先用一段视频带领大家游览了琴声袅袅,富丽堂皇的海伦钢琴博物馆,然后也用PPT的形式具体阐述了整个海伦博物馆的设计。同样,他们的作品堪称完美和精彩。两组同学汇报结束后都请同学们进行提问,并由导师进行了精准点评。

最后,受方老师及同学们的邀请,听课教师们参与了学生作品展评投票,还跟个别同学进行了深入探讨。虽然观摩课只有短短的45分钟,但老师们深感意犹未尽!