厦门大学王洪才教授来设计学院讲座

发布者:朱晓霞  发布时间:2023-03-03  浏览次数:10

3月2日,设计艺术与建筑学院52219会议室座无虚席,厦门大学教育研究院副院长、教授、博士生导师王洪才的《高质量论文撰写的步骤与要旨》讲座吸引了各学院教师来院交流学习。

王洪才从一篇高质量论文的酝酿开始讲起,详细地从“酝酿-准备-撰写-完善-完成-投稿”等论文写作、发表的完整流程与在场教师们进行了经验分享。他提出,一篇好的文章应具有以下特征:“时代性强——回答时代之问;创新性强——回答实践之问;基础性强——回答学科之问;学术性强——回答理论之问;启发性强——回答智慧之问”。

“我写作的经验就是写自己感兴趣的”,王洪才与老师们分享了自己的研究经历,并鼓励老师们以自己的兴趣出发开展学术研究与论文写作。从小问题到大文章,要有学术的思考、思辨的方法,还要讲真问题。

“高质量论文撰写是一个内心修炼的过程,是对自己兴趣爱好追求的全面检阅”。王洪才认为,论文撰写是一个追求内心宁静的过程,忌讳急躁、浮躁情绪,他建议老师们可以在日常做一些日志记录,既是素材的积累也是写作的一种锻炼。

讲座结束后,在场教师就讲座内容与自身写作投稿中存在的困惑进行了提问,王洪才一一做了解答。

设计学院党委书记徐志强表示,这是一场主题明确,逻辑缜密的高质量学术讲座。他希望在座的老师们能在王教授的理论引领之下,继续立足本职工作,勤以实践,将今日所学用于研究之中,取得理想的学术成果。

王洪才,教育学博士、管理学博士后、教授、博士生导师,厦门大学教育研究院副院长,《中国高等教育评论》主编。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2017年起任中国高等教育学会理事,2017年入选福建省哲学社会科学领军人才计划。自2004年在厦门大学教育研究院从事研究和教学工作,并担任教育理论研究所所长。曾被聘为天津市教育科学研究院研究员、天津市教育科学研究院高教所所长。著有《步出误区:素质教育理念与创造性实践》、《大众高等教育论》等著作十余部,主编“大众高等教育系列研究丛书”,主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多项,在《中国社会科学》、《教育研究》、《高等教育研究》等发表论文300余篇。(朱晓霞提供)