推进校企合作 共同促进校企育人

发布者:宋佩  发布时间:2023-06-19  浏览次数:10

为促进院校人才培养与企业用人需求紧密结合,形成校企深度融合的工作网络体系,全力推动校企合作高质量发展,6月12日-15日,学院教学副院长方勇锋、风景园林系系主任谢华春、系主任助理陈青扬、教师郑清波博士连续走访华甬工程设计集团有限公司、汇绿园林建设发展有限公司、宁波大成市政园林工程有限公司、同信生态环境科技有限公司、浙江恒合景观设计有限公司等共13家园林企业,针对学生实习情况、人才交流与培养等问题进行了深入探讨。

走访期间,举行企业负责人座谈会。在座谈会上,各位企业导师向校方介绍实习生实习情况,并对学生在工作上的学习和适应能力给予肯定,同时也提出宝贵建议和意见。校方期望学生能珍惜实践锻炼机会,认真向企业导师学习,踏实工作,遵守企业规章制度,加强自己的沟通能力与专业技能。

实习学生纷纷表示通过此次企业实习,对风景园林行业有了更全面的了解,提高了专业技能,与在校学习相比企业实习更专注工作效率。副院长方勇锋表示,学校高度重视学生在岗实习工作,回访企业既是看望在岗实习的同学,也是上门听取企业对高校人才培养工作的意见和建议。希望日后能与公司建立长效合作机制,开展多样化的校企合作活动,为学生提供实习、就业等方面的支持和帮助,同时也为企业注入新鲜的人才和创新的动力,共同推动高质量人才培养和企业持续发展。

系主任谢华春表示此次为期3周的实习活动,为学生们提供了一个了解企业、认知职业的机会,为校企合作搭建了一座桥梁。希望深化校企合作“订单式”人才培养模式、共同申报研究课题,助推人才培养质量再上新台阶,促使学生的就业率和就业质量得到提升,实现企业与高校共赢。(郑清波、谢华春 图/文)