我校联合主办第四届上林湖越窑秘色学术研讨大会圆满成功

发布者:宋佩  发布时间:2023-08-19  浏览次数:33

8月18日,第四届“越窑杯”陶瓷创意设计大赛系列活动成功举办。

此次活动分上午和下午两场,上午是由浙江万里学院等单位承办的“越窑杯”陶瓷创意设计大赛系列活动的开幕式暨颁奖典礼,下午是由浙江万里学院等单位主办的上林湖越窑秘色国际学术研讨大会。

浙江万里学院全程参与本次系列活动的策划、作品征集、评选、专家邀请及研讨专场,通过与产业的深度互动及资深专家的交流研讨,进一步参与和促进青瓷文化的研究、传承、推广和发展。

18日上午,第四届“越窑杯”陶瓷创意设计大赛系列活动的开幕式暨颁奖典礼在杭州湾·环球酒店隆重举行。此次活动由浙江省陶瓷行业协会、浙江省创意设计协会、中共慈溪市委宣传部、慈溪市文化和广电旅游体育局以及慈溪文旅集团等共同主办,浙江万里学院等单位承办。

本次大赛以“肆意生长”为主题,吸引了众多参赛者积极投稿。经过评选,共有8名获得金奖、20名获得银奖、32名获得铜奖,并评选出40个最佳创意奖和1个“慈厢有礼”奖项。这些优秀作品将在上林湖青瓷文化传承园内的公共展示中心进行为期两个月的展览。

开幕式上,慈溪市委副书记兼市长章程致欢迎词。浙江万里学院副校长徐立清和浙江省陶瓷行业协会会长徐定昌分别致辞。此外,中国轻工业联合会副会长兼中国陶瓷工业协会理事长杜同和、中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申、中国美院党委副书记刘正、景德镇市政府副秘书长方霞云以及慈溪市领导江再国、顾昕等重要嘉宾也出席了本次活动。

开幕式同时颁发了第三届、第四届“越窑杯”传统青瓷创意设计大赛各类奖项。这些奖项的设立旨在鼓励和推动青瓷创意设计的发展,提高传统工艺与现代设计相结合的水平。

此外,在开幕式上,浙江万里学院设计艺术与建筑学院与上林湖青瓷文化传承园园区签订了战略合作协议。这一合作将进一步促进双方在陶瓷文化传承、教育培养以及产业发展等方面的深度合作,共同推动陶瓷艺术与文化的传承和创新。通过这次战略合作协议的签署,浙江万里学院设计艺术与建筑学院将能够更好地利用上林湖青瓷文化传承园园区丰富的资源和平台,为学生提供更广阔的实践机会和专业培养环境。同时,上林湖青瓷文化传承园园区也能够借助学院的专业力量和教育资源,进一步提升自身的影响力和发展水平。

18日下午,由浙江万里学院和上林湖青瓷文化传承园共同主办的上林湖越窑秘色国际研讨大会在上林湖青瓷文化传承园举行。此次研讨会邀请了来自海内外的50余名权威专家、资深学者以及陶瓷大师名匠,共聚一堂,共同探讨青瓷发展的重要议题。

大会首先进行的是高端论坛。中国美院党委副书记、中国美术家协会陶艺委员会副主任刘正主持,并特邀亚太地区手工艺大师、国家级非物质文化遗产项目越窑青瓷烧制技艺代表性传承人嵇锡贵,清华大学美术学院教授、中国工艺美术学会副理事长王建中,中国国家画院陶瓷艺术研究所副所长,新越窑创始人高峰,复旦大学教授、博士生导师郑建明作为论坛嘉宾围绕《越窑青瓷的新时代活化与创新》展开讨论,为越窑青瓷文化创新发展发表最强音。

国际研讨大会的第二个流程为《陶瓷艺术未来趋势》学术研讨会,景德镇陶瓷大学美术学院教授刘乐君、日本文星芸術大学教授、博士生导师迎泰夫Mukai Yasuo,韩国陶艺学会会长、博士生导师林憲子Lim Hunja分别发表最新学术研究成果,同时与会专家就学术报告展开激烈研讨,为陶瓷创新发展提供新思路。

作为一所在甬高校,浙江万里学院长期关注着工艺美术的传承与创新发展。这次研讨会的成功召开不仅展示了我校在陶瓷设计领域的学术成果和科研成就,也彰显了设计艺术与建筑学院各学科专业与宁波工艺美术高度契合的特点。

浙江万里学院设计艺术与建筑学院将以此次大会的召开为契机,鼓励更多青年学子爱上青瓷文化,挖掘、培养青年陶瓷艺术创意设计人才,推动越窑青瓷文化和创意设计持续发展,加强与世界各地的陶瓷爱好者和企业合作交流,共同推动越窑青瓷的产业发展。(刘思锶 提供)

(慈溪市委副书记、市长章程致欢迎词)

(浙江万里学院副校长徐立清致辞)