设计学院开展2023级新生始业教育

发布者:宋佩  发布时间:2023-09-21  浏览次数:18

为扎实做好2023级新生始业教育工作,引导新生尽快了解学院、了解专业,促进新生尽快转变新角色、融入新集体,更好地实现学院人才培养的目标。设计艺术与建筑学院于9月18日在回龙校区素拓中心举行2023级始业教育暨专业导论宣讲会。设计艺术与建筑学院院长傅立新、党委书记徐志强、副院长方勇锋、学院各系部主任、2023级全体新生以及辅导员共同参会。始业教育由党委书记徐志强主持。

傅立新院长首先对全体2023级新生的到来表示了热烈的欢迎。傅立新通过社会自然中蕴含的设计理念,向新生们巧妙阐释了设计的本意是提供解决方案,期望新生能扎实专业学识、敢于大胆创新,在行业领域发光发热。同时,他期待每一位学生都能成为做事有原则、待人讲真诚的人,未来的大学生涯,用行动书写青春誓言,一路践行万里精神,真正成为能担时代大任的“设计青年”。

副院长方勇锋从学院概况、专业建设、实验室情况等方面分别展开介绍,并围绕我院“五元培养”体系,对新生提出新的要求。在新形势下,设计青年们要抓住新的机遇,努力做好学业规划,通过点对点的现场学习、面对面的合作学习、手把手的实践学习、背对背的自主学习,找到自己的发展之路,实现设计梦想。

教师代表朱松伟博士分享了与毕业生的对话“如果重新回大一,你的大学四年会如何度过?毕业生们表示自己会更加努力,会早明确目标。”朱老师说时间的列车不会停留,我们能把握的只有当下。在这人生新起点上,他鼓励大家要抓紧适应新环境,尽早确定新目标,全面规划自己的未来。多维度、多渠道学习知识,积累实践经验,用心感受时代需求,努力成为对社会有贡献的人才。

王彦希同学作为2023级新生代表发言,她提到会认真落实学院“六个一”的具体要求,将青春付诸于每一次认真的听讲、每一回细致的创作、每一场激烈的竞赛和每一个完美的作品里。作为新时代青年要立鸿鹄志,做奋斗者,将青春付诸于学习和实践,但行好事,莫问前程。

最后,党委书记徐志强结合当下青年学生的现状,用通俗易懂的语言对设计青年提出要求:青年要拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前行。设计青年在面对人生困境和难题时,拒绝做缩头的“龟”、划水的“鱼”、和退堂的“鼓”,要力争成为领头的“羊”、善战的“狼”、镇山的“虎”和远见的“鹰”,尽快掌握大学学习方法和策略,早立志、立大志,在大有可为的新时代里展宏图、谋发展。

集中宣讲结束后,由各系部主任进行分专业宣讲。各专业老师就学院概况、各专业建设成果、产教融合等方面展开介绍,引导新生尽快了解学院特色、强化专业思想、激发学习热情,帮助新生树立专业航向。

新生始业教育是新生适应大学生活的重要环节,有利于帮助新生适应学习、生活环境,引导新生提前做好大学生涯规划,增强新生专业意识和专业认同感。学院将坚持以生为本的教育理念,为学生提供优质的教育资源和全面支持,助力学生成长成才。(闫聪聪 提供)