中 文

设计艺术与建筑学院是浙江万里学院下属二级学院,始建于1999年。学院随着“万里”的发展而逐步成长:1999年,学校成立“艺术系”;2003年9月,成立“艺术设计学院”并开始招收本科生;2005年1月,学校整合“艺术设计学院”与“生物与环境学院”的建筑系,正式成立“设计艺术与建筑学院”,当年,学院以良好的等级通过教育部本科教学工作水平评估;2013年,根据国家普通高等学校本科专业设置的变化,学院发展为现在的六大专业和一个专业方向。

妙笔绘桃李芬芳、丹心育梓楠繁茂。学院扎根宁波、立足浙江、放眼全国,以设计观念、设计方法、设计价值、设计服务为人才培养着落点,培育了一大批优秀的设计人才。学院全体师生员工发扬“只要有1%的希望就要尽100%努力”的万里精神和“自强不息、恒志笃行”的校训精神,构建了一个学科、三大平台、六个专业和一个方向的发展体系。学院基于“大设计”的教学理念,坚持工作室制改革,创新设计人才培养模式,形成了面向市场、强化应用、启发个性、鼓励创新的培养机制;学院坚持以产、学、研、政合作为突破口,逐步建立高校、企业、协会、政府等互动、深度融合的合作机制,形成协同创新的新优势;学院积极倡导“和美文化”,服务师生身心发展需求,坚持服务为先、制度为核、引导为主、规范为要,形成科学管理、民主管理、人文管理的良好局面。

学院现有全日制在校学生1600余人,教职工78人,专任教师70人,教授4人,副教授26人,博士8人,硕士52人,85.7%的教师具有博士、硕士学位。多名教师有留学美国、俄罗斯、德国、英国、日本等海外经历。另聘请了梁又照、曹意强、陈汗青、韩光煦、官政能、方晓风等国内知名学者担任客座教授,同时还聘请了相关设计(教育)机构的设计师(教师)作为学院的兼职专业教师。

学院的“设计艺术学”在2005年被设立为校级重点学科,2013年被确定为宁波市重点学科。“设计艺术学”下的三个研究方向均结合宁波乃至浙江省未来海洋经济战略对教科研的要求,针对地区社会经济发展提出的不同命题展开科研活动,形成了具有特色的研究方向和一定成果。在“港城环境艺术设计研究”方向上,将临港城市景观设计实践融入公共人文艺术,强化公众生活审美、人居环境研究;在“数字交互艺术设计研究”方向领域,创新性的将“数字媒介理论”与交互设计艺术创作实践结合起来,开拓了数字艺术理论研究的新方向;在“地域性艺术设计及其理论研究”方向上,将设计基础理论研究深入到了地域性的社会文化的差异化研究层次。

学院现有视觉传达设计(含新媒体设计方向)、环境艺术设计、产品设计、动画、建筑学、风景园林等六个本科专业及一个专业方向,每个专业为一个教学系。学院一直借鉴“卓越工程师”和“CDIO”的人才培养理念,积极探索具有多种创新型设计人才培养模式的工作室,推进各专业工作室建设中形成的特色教改项目申报立项,培育并推荐有研究意义的教育教学项目立项,尝试建设有知名设计公司或设计师入驻教师工作室的校企合作模式,共同探索一条符合设计人才培养的新路子,从而促进课程群建设,形成一系列的“实践-课堂-教研”三位一体探究性的教学课程。

学院教学条件优良、实验资源丰富。建有产品设计实验室、景观建筑及工程训练梦工厂和生态环境设计与材料分析综合实验室3个中央财政资助项目,造型设计与工艺实验室、建筑技术综合实验室、绿色节能建筑模拟分析实验室、数字动画实验室、景观设计综合实验室、和数字视觉创意与设计交互验证实验室等6个省财政厅资助项目。学院共有30个实验分室,建筑面积6500平方米。截止2017年3月,实验设备总资产近2000万元,设备数量2040台套;5万元以上设备30台套,其中10万元以上大精设备12台套。学院还设有学生常规工作室25个、创新工作室6个、陶艺工作室1个、展示厅1个、资料室1个、师生活动室1个,校外实践、实习基地57家,为学院的人才培养、教学实践、学术交流、成果展示提供了良好的硬件环境和周全的软件服务。

学院科教平台、产教平台优势集聚,与经济学、文化学、传播学学科交叉共建了浙江省人文社科重点研究基地“临港现代服务业与创意文化研究中心”(设计文化与创意设计产业方向);在学校统一组织下与中国社科院共建了“宁波市创意设计产业与城市发展研究中心”(设计文化与创意设计研究方向);由我院牵头联合学校文化与传播学院、电子与计算机学院共同申报的“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”成为2017年3月20日教育部学校规划建设发展中心颁布的全国首批13个试点院校之一。同时与中国先行集团合作共建了“浙江万里先行协同创新设计中心”;与浙江富华建筑装饰有限公司成立了“WonderFull产教融合环境设计中心”校企合作平台。学院先后成立了 “宁波市钱湖八号环境艺术设计研究院”、“新民艺设计研究所”、“风景园林设计研究所”、“陶瓷艺术设计研究所”、“丝网印刷工艺研究所”等学科性研究机构来提高学院教师的科研和开发创新应用能力。科教、产教平台建设的五年来,学院教师共发表核心期刊论文51篇,出版著作14本,承担各级科研项目近56项,其中国家教育部人文社科项目3项、浙江省哲社科项目6项,获得省级以上科研成果奖2项,20多件教师美术与设计作品入选全国美术与设计类专业协会举办的展览,多件作品分别获得各级奖项等。与此同时,学院紧密与企事业单位、政府部门合作,围绕政府和企业的切身需求,积极把研究成果实施有效转换,不但取得了可观的经济效益,而且在社会效益和设计文化传播方面也做出相应的贡献。

学院采用“1314”的设计教育与服务的发展模式,即以一个市重点学科“设计艺术学”为核心;以三大平台“全国高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”、“浙江万里先行协同创新设计中心”、“WonderFull产教融合环境设计中心”为基础;以一个应用型研究院“宁波市钱湖八号环境艺术设计研究院”为驱动;以四个学科性研究所“新民艺设计研究所”、“风景园林设计研究所”、“陶瓷艺术设计研究所”、“丝网印刷工艺研究所”为支撑;提供智力支撑和资源整合动力,集合相关专业的设计工作室全面开展“大设计”教育理念下的“学、教、研、产”应用型人才培养的工作。坚持教育发展争资源,资源抢先机的服务社会发展理念,结合设计创新应用研究将设计学学科发展做实、做出高度,为设计类高素质应用型人才的培养服务。

学院以专业交叉为办学特色,培养兼具人文艺术、工程技术、项目管理的多元能力复合型人才。学院构建了理论教学、实践教学、素质拓展三大教学体系,实行30人的小班化教学。基于“大设计”的教学理念,一年级由美术与设计教师团队着力打造扎实的基础课程平台;二年级实行跨专业公共设计类课程平台教学;三年级重在创新设计的实训、实验、实践教学,实行设计类行业职业资格证书“双证”培养;四年级建立了以项目化的“工作室制”,推行双导师的课题、项目、毕业设计、实习一体化教学。历年来,在校学生曾获“中国包装创意设计大赛”一等奖、“国际建筑景观室内设计大奖赛”金奖以及在“中国环艺设计学年奖”、“全国青年学生室内设计竞赛”、“大师杯”全国大学生设计竞赛等专业学科竞赛中获各级奖项;优秀学生作品还在《包装世界》等业内杂志公开发表作品及被《中国设计年鉴》收录,以及获得外观设计专利和版权注册等。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”学院坚持将“以平台促交叉、以交叉促融合、以融合促特色、以特色促发展”的发展思路,不断改进符合设计教育规律和社会需求的人才培养体制、机制,以“设计态度”去不断创新,寻找并建设出可持续发展的稳健和具特色“设计强院”之路!