喜报│我院教师第二党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布者:管斌君  发布时间:2022-03-29  浏览次数:10

近日,教育部公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,遴选产生了11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部培育创建单位。其中,我院设计艺术与建筑学院教师第二党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

教师第二党支部现有教师党员21名,具有高级职称的党员12名。支部创新健全党建工作模式,制定了“一三七”工作法;积极响应国家“乡村振兴战略”,产教融合保障人才队伍建设;坚持党建与业务两手抓,提高党建工作的质效。支部近三年连续获评宁波市五星级基层党支部,获批宁波市首批高校样板支部,浙江省高校党建工作样板支部。支部所在环境设计专业被列为国家级一流本科专业建设点,支部党员先后被评为宁波市教育系统优秀共产党员、浙江省优秀科技特派员(服务三农),获得国家林业和草原局梁希林业科学技术奖二等奖、宁波市第六届“师德先进个人”、宁波市首批“四有好老师”等荣誉称号。

在党建工作的推动下,本支部党员老师们以“乡村振兴”国家战略为指引,积极投身“美丽乡村”、“美丽城镇”等建设活动。以应用型人才培养为目标,认真落实产教融合、真题真做、真题现场做的项目化特色教学。针对“乡村振兴”的社会需求,支部立足乡建相关的3个一级学科(设计学、建筑学、风景园林学)和3个专业(环境设计、建筑学、风景园林),依托8项省级教学改革及建设类项目,以“大设计”为人才培养理念,以“乡建特长”为人才培养目标,从“愿做、能做、真做、做好”四个方面下功夫。以产教融合方式培养具有“乡建”特长的复合型设计人才,形成了“党建+乡建”的支部品牌特色。五年来,共完成各类“乡建”设计、提升、改造项目120余项,仅在宁波地区就服务了80多个乡村。在“乡村振兴”的道路上,党员教师不仅自己带头参与其中,更是将接力棒传递到了学生手上,让学生也走到乡村中,把艺术带到田间地头,送到农民身边。

一直以来,学院党委积极践行“红色根脉强基工程”,夯实党建引领之责,大力推进基层党组织围绕中心抓党建、聚焦主业抓党建、夯实基础抓党建。教师第二党支部在学院党委领导下,围绕学校、学院中心工作,对标《高校基层党支部建设标准(试行)》和《进一步加强和改进党支部建设的实施办法(试行)》,充分挖掘教师党员力量,重点落实党支部在教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力等“七个有力”目标,打造“党建+乡建”党建品牌,全面夯实党建引领工作。(苗恩文 提供)