建筑设计5课程设计作品展顺利举办

发布者:管斌君  发布时间:2022-05-31  浏览次数:10

建筑学专业本科三年级《建筑设计5》课程终期设计展评于5月2日上午在52-319展厅顺利举办。设计学院建筑学2019级近五十名学生,联袂推出二十余件作品在此“一展风采”。

本课程是针对建筑学本科三年级开设的核心课程——建筑设计系列课的重要组成部分。课题以图书馆这一现代社会中重要的公共建筑为建筑类型载体,通过在宁波市南高教园区的一处真实地块内设计一座中型规模的公共图书馆建筑为任务目标,为该区域带来一处既可供周边居民、师生及科研人员进行阅读、学习,又能够进行一系列社会公共活动的城市公共空间,使其成为南高教园区内具有活力的新的城市地标。

本次课题的考察重点有以下两项:

一是通过引入建筑表皮的设计理念与方法,使学生能够认识和初步掌握这一当代建筑设计中常用的设计手法,并借助建筑表皮作为建筑外围护结构的灵活性,自由塑造建筑形体与空间,打破现代主义“形式追随功能”这一设计理念在当代建筑设计逻辑中的“过时性”认知,使学生能够在设计中对建筑形式的把握更加自由不受过多约束,激发其创思维新能力。

二是结合本学期同期开设的专业课《建筑节能》的理论知识,要求学生运用建筑节能的基本原理、设计方法及相关的技术措施,使图书馆设计融入“可持续建筑”的理念。通过此举挖掘本课程的课程思政价值,使学生充分认识到节能在当代建筑设计中的重要性,以适应新时代我国实现“碳中和”目标下的建筑设计行业发展新思路。

本次课程展评受到了建筑系全体教师的大力支持,他们观摩作品并对此次同学们的作品提出了好评,同时也为大家的设计献计献策,提出了很多中肯的意见与建议。

展评开幕式上系主任王亚莎老师致开幕词

本次课程展评还邀请到了建筑学专业22届优秀毕业生中的代表向大家分享他们的学习心得,给予学弟学妹们提供一些更加新鲜、真实的学习经验,鼓励大家不断努力。他们的到场分享也收到了同学们良好的反馈。同时,建筑学20级的学生也纷纷前来参观学习,听取19级的学长学姐向他们介绍自己的作品,并与他们交流互动,请教问题,在展评中开拓自己的视野,找到未来学习的方向与动力。

参与展评的19级学生向前来参观的20级学生介绍自己的设计作品

通过这次跨班、跨年级的公开课程设计展评,让同学们打破行政班级、年级之间的“壁垒”,通过互相参观、了解、交流与点评,从众多作品互相学习优点,汲取设计经验,也能通过相互交流发现自身问题,总结教训。令人欣喜的是,参与本次课程展评的同学们在展评中都表现的非常积极主动,并以饱满热情的精神为我们呈现一个丰富多彩的展评氛围。相信通过这次成功的课程展评,能够增强同学们在设计上的信心,开阔自己的视野,并找准努力的方向,力争在今后的学习中变得更强。(图片拍摄:刘旭晖 文字编辑:崔昊夫)

部分优秀作品展示: