《公共空间设计》研究性教授课活动报道

发布者:管斌君  发布时间:2015-12-18  浏览次数:55

2015年12月11日上午9:50,设计艺术与建筑学院在53212开展以“问题、探究、整合”为特征的项目化《公共空间设计》研究性教授课活动。授课对象为2013级环境设计专业,由周斌、宋海娜老师主讲。院领导、学校督导及学院几十名教师参加了本次课观摩活动。

本课程为环境设计专业课,本次课堂形式是讲授,讲授主题是公共空间设计的选址。本章讲授的公共空间设计作为环境设计的设计基础之一,是后续学生学习公共空间格局以及公共空间设计的重要基础,可以为培养学生的设计能力作好准备。

授课过程中,首先宋老师以公共空间设计分为:办公空间设计,餐饮空间设计,商业空间设计,娱乐空间设计引出了选址的主题。接着宋老师以学习方式转变为探究式学习,和教学资源优化为整合创新。课堂教学的第三个环节宋老师以学生案例选址为例具体讲述了公共空间选址的主要影响因素和应该注意的问题。

接下来进行的是讲课,首先周斌老师回顾了一下前几堂课所做的笔记,分析了学生的想法,然后以同学的优秀案例进行授课。刘同学讲述自己的思想想法之前先与同学们进行了一个互动交流,询问了同学们对于酒吧书吧清吧的意见和想法,随后他分享了自己实地调研得成果,和选址的原因,与周边环境的契合度,和自己想做的主题,预计能给顾客带来的感受。范同学交流前对市场进行了调查,对市场和顾客要求都有了自己的理解,这是我们这个专业的特殊性所在,每个人都要有自己的个性。

周老师和宋老师授课受到了参加观摩的学生与老师认可。参与观摩师生认为本次观摩课中教师教学采用案例驱动探究式的教学方法,使课程易于理解学习,很好的调动了学生的积极性;周老师和宋老师的讲解清晰流畅、案例选取经典恰当引人深思。学生课堂气氛活跃,启发学生思维,让学生在思维中体会到学习的乐趣,在探索中去发现问题并解决问题。(宋海娜 提供)