研究性课程《动画运动规律》课程报道

发布者:管斌君  发布时间:2015-12-18  浏览次数:66

2015年12月11日上午第二节在我院52303教室,讲授观摩课以“动画运动规律——带有情绪的人物行走”为主题。主讲教师苟劲松老师从课程开始就对人物正常行走动画的绘制进行了系统的复习,接下来播放了课前准备好的教学视频,由此引入带有情绪的人物行走动画的思考,让学生参与到动画表演中,并让学生从生活和专业的角度对带有情绪的人物行走问题进行研讨,由此展开了本堂课的讲授。

图1 正常人物行走复习资料

图2 苟老师课前给学生们准备的视频

随后,苟劲松老师亲身加入到动画表演环节,用夸张的表演手法将课堂气氛带到了高潮,学生们也纷纷加入到表演环节;苟老师将表演过程录制下来,借助现代多媒体技术手段将视频中的关键帧截取下来,让学生们能够清晰直观的看到动画原理。通过教师发问,师生同答的教学方式从人体结构和人物行走动作分解等方面专业分析了带有情绪的动画人物行走的规律及节奏问题。

图3 教学视频关键帧的提取

然后,苟老师当堂用数字绘画的方式向学生示范带有情绪的人物行走动画过程,并启迪学生举一反三,在今后的动画实践中创作出更多生动有趣的角色运动。在示范的过程中,未雨绸缪,根据多年来的教学经验,将学生们在绘制人物行走动画时所犯的典型性错误进行总结,并告知解决方法,以便于学生在实践过程中再犯此类错误,提高学习效率。

图4 带有情绪的人物行走绘制分析

课堂最后十五分钟,给学生布置了绘制带有情绪的人物行走动画绘制的作业,让学生趁热打铁,并逐个指导,从源头上解决该课题的绘制难点。在场听课的老师们对该堂课的评价极高,对苟老师的教学方法表示赞同,特别是对他上课的状态表示赞赏。学生们也对这堂课产生了浓厚的兴趣,学生们说:老师和我们一起表演、一起绘制颇有亲和力,这样的课堂让我们很放松,我们学习的劲头也足了!(苟劲松 提供)