“图书馆,人类理性的精神家园”——宁波大学园区图书馆馆长颜务林做客万里

发布者:系统管理员  发布时间:2013-06-12  浏览次数:19

设计艺术与建筑学院记者团讯:宁波大学园区图书馆馆长颜务林,应邀于6月4日下午两点在浙江万里学院图书馆报告厅做了题为“图书馆,人类理性的精神家园”的学术讲座。设计艺术与建筑学院院长周斌及我院部分师生参加了本次讲座,报告厅内座无虚席。本次讲座由设计学院副院长、党总支副书记林德操主持。
    在林书记进行精简的欢迎致词后,颜馆长开始了生动激情的演讲。颜馆长在着重阐述中国教育的窘境和缺失的同时也讨论了自己对图书馆与人类精神关系的理解。他指出:中国教育的两大缺失在于继续教育与终身教育。学校教育是基础,终身学习是根本,学校教育的成果必须依赖于终身学习去延续。通过大量美国各类图书馆的介绍图片,颜馆长结合自己独特的理解从多方面为我们阐述了图书馆与阅读在生活中的重要性,他表示:阅读既不“迂腐”也不“伟大”,因人而异,有益身心,同时,阅读也是一种生活方式,人生不该远离图书馆。事实证明,我国图书馆与国外图书馆相比较,覆盖率和国民阅读率较为低下。因此,颜馆长激励大学师生们,走进图书馆,让阅读成为一种习惯,通过阅读不断地提高个人修养,增强自身的发展从而提高中国文化软实力。此外,颜馆长就我校图书馆从各方面的先进表现给予了高度评价。
    讲座在周斌院长的讲话中圆满结束。人生是万里长跑,不是百米赛跑。阅读能提升自我,为课堂教育做有益的补充。周斌院长希望万里所有的师生能够时常走进图书馆,提升个人素质修养,让阅读成为一种习惯,在无形之中建设美好的精神家园。此外,我院还开设了真人图书馆这一新兴阅读方式,增强了阅读的趣味性。(文:胡佳超 图:何凯)

点击打开新窗口查看图片

宁波大学园区图书馆馆长颜务林在做演讲