不经意的传授——清华大学美术学院博士生导师许正龙教授做客宁波谈“自然•人•艺术”

发布者:系统管理员  发布时间:2013-06-03  浏览次数:18

5月30日上午,宁波大学园区图书馆学术报告厅座无虚席,宁波市部分高校教师与浙江万里学院设计艺术与建筑学院师生一起聆听来之清华大学美术学院的博士生导师许正龙教授的学术报告,他的报告题目是:“自然•人•艺术——走上和合之道”。许教授是受浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌教授的邀请专程到宁波进行学术交流的。
    报告开始许教授先放了一段2012夏他在瑞典阿尔博加市政厅举办的“从战争弃料至和平之物——瑞典国际雕塑研讨会”的视频,使与会者在等待之余不经意间对许教授的艺术创作思想以及国际艺术前沿发展有了沉浸式的体会。随着许教授缓缓的走上讲台,他慢慢的语速,PPT悠扬的背景音乐,报告在他对瑞典阿尔博加市的艺术交流活动与山西晋南考察的回忆中慢慢的展开了。许教授的报告主题应是一个严肃的话题“对自然•人•艺术的文化反思”,但他并没有沿着学术的“逻辑”进行铺展,而是用“叙事”般的艺术经历故事让我们不经意地感悟到了“自然•人•艺术”间的“和合”关系。
    报告结束,许教授在周斌院长的带领下参观了浙江万里学院设计艺术与建筑学院2013届优秀毕业生毕业作品展,在参观中许教授对于毕业生的设计作品给予了很高的评价,他说学生的设计虽还稚嫩,但无论是设计的思考,还是材料的运用,以及设计应用的考量都是以“和合”的心态与行为,是同学们爱自然、爱艺术的具体表达。(王楠 提供)

点击打开新窗口查看图片

许教授在做报告