设计的社会化视角——杭间、过伟敏、黄厚明三位教授齐聚宁波谈设计

发布者:系统管理员  发布时间:2013-05-28  浏览次数:24

5月28日,艺术史专家、中国美术学院博士生导师杭间教授、江南大学设计学院博士生导师过伟敏教授、浙江大学人文学院副院长、博士生导师黄厚明教授等三位国内设计教育届知名学者在宁波大学园区图书馆报告厅齐聚一堂,做了三场学术报告。在炎热的宁波初夏时节,他们精彩的演讲为宁波设计教育界吹进了一股清凉的学术新风。
    三位专家是受浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌教授邀请专程来宁波参加浙江万里学院设计艺术与建筑学院艺术活动周的。当日上午浙江万里学院设计艺术与建筑学院2013届毕业生优秀设计作品展开幕,下午三位专家分别从艺术史图像、地域文化、人造物等角度展开学术报告。杭间教授的题目是:洞穴喻——人工物的前世今生,杭教授借用著名的哲学家柏拉图在《理想国》中的洞穴比喻阐释作为现代文明象征的“设计物”的种种困惑与思考;过伟敏教授的题目是:地域文化的传承设计研究,过教授从自己的实际研究案例出发,以方法论的视角为传统街区的保护与开发提供新的思维方式;黄厚明教授的题目是:艺术史与图像,黄教授从历史图像的透视关系在学理上纠正了我们对一些历史图像的错误解读。三位教授的题目各异,但不约而同的指向了一个设计研究的前沿问题“设计的社会化思考。”
    参加本次学术活动的即有杭州、宁波各高校的专业教师,也有来自浙江省内的知名企业家,还有在甬高校设计类专业的学生近300余人。一些与会听众在报告结束后纷纷向三位专家请教、探讨有关设计的问题,浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌教授介绍,三位专家是本次艺术周的第一批学术活动,在整个2013届毕业生优秀设计毕业展期间还将有两次学术报告活动,还请大家多加关注。(王楠 提供)

黄厚明教授在作报告

过伟敏教授在作报告