银亿杯第五届青少年创意大赛培训专题讲座顺利召开

发布者:系统管理员  发布时间:2013-05-05  浏览次数:21

设计艺术与建筑学院记者团讯:为更好地发挥宁波市青少年创意造型大赛的引领和推动作用,促进青少年创意造型艺术教育经验和信息的分享与交流,推进各单位备赛进程,提升参赛作品质量,5月2日下午,由共青团宁波市委、宁波市教育局等单位联合主办,宁波市青少年宫承办,浙江万里学院设计艺术与建筑学院、银亿房产协办的第五届青少年创意造型大赛“创梦分享"工作坊培训专题讲座于市青少年宫三楼报告厅举办。宁波市教育局副市长陈文辉,市团委方晴,市青少年宫组委会茅菁文老师,市机关二幼副园长郭琦老师,广济中心小学施寒央老师,宁波第四中学甘子平老师,浙江万里学院设计艺术与建筑学院王萍老师参与了本次讲座。
    茅菁文老师指出,面对中国的快速发展与民族的迅速崛起,“中国梦”对中国的青少年们提出了更高的要求。银亿杯青少年创意大赛以切实加强青少年美育,推进我省青少年素质教育和青少年创意文化的发展为根本,以激发青少年热爱生活,追求理想,积极创新、勇于实践的精神风貌,提升青少年艺术设计理念和创新能力,提高青少年艺术素养和综合素质为目标,鼓励青少年运用各类造型材料和造型手段,发散创新思维。青少年们需要做到内求于心,外求于物,展现创新梦想,表达创新追求,实现“我的中国梦”。
    优秀参赛代表以往届的获奖作品解析为中心,阐述了作品的思想精髓、灵感来源,分享了参赛指导和创作心得。其中浙江万里学院艺术设计与建筑学院王萍老师以我校获得的往届的金、银奖参赛作品为例,向大家着重介绍了作品的设计思想和创意亮点,另外还通过对作品的解析详细,讲述了相关的美学知识,为在场的大学生指导了参赛方向,激发了创新灵感。万里学子制作参赛作品的经过使在场的青少年强烈地感受到万里学子勇于挑战,追求卓越,精益求精的万里精神。
    本次讲座历时两个多小时,以“我的中国梦,创意甬城”为主题,宣传了大赛的精神内容与指导思想,激发了青少年的创新思维,提升了青少年艺术设计理念和创新能力,鼓励青少年发挥创意和动手能力。在场的师生收获了大量的信息资源,总结了宝贵的参赛经验。我校参加讲座的参赛者表示:“本次讲座开拓了我们的创意思维,特别是大学组王萍老师的分享为我们提供了不少的参赛经验与精神上的鼓励。希望能够享受参赛过程,收获人生中宝贵的经验。”预祝本次大赛圆满落幕。(文:胡佳超 图:何凯)

王萍老师

茅菁文老师