“大手拉小手——科技传播行动”专题讲座走进万里

发布者:系统管理员  发布时间:2013-11-29  浏览次数:17

为深入贯彻 《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面提高大学生的思想道德素质,充分发挥共青团组织在大学生思想道德建设中的重要作用。11月25日晚6时,由宁波市青少年宫承办、浙江万里学院设计艺术与建筑学院协办的宁波市2013年科技活动“大手拉小手——科技传播行动”专题讲座在浙江万里学院图书馆二楼报告厅顺利开展。原空军指挥学院作战指挥系情报外军教研室陈洪教授担任主讲,设计艺术与建筑学院团总支书记杨文老师担任主持。
    陈洪教授就《从空中力量的发展与作战运用看信息化时代的国防建设》为题展开了精彩演讲。陈教授针对大学生科技教育普及活动的现状,用诗一般的语言、生动形象的事例为师生讲述了飞机的产生到作为战斗机的一系列环节、各国空军设备的比较、对中国空军力量的进步做出了比较详细的讲解以及对未来空军力量的展望等。演讲过程中陈教授诙谐地穿插讲述了各国飞行员与战斗机之间发生的真实故事,让师生们印象深刻。陈教授指出:在作战能力相对弱势的条件下,人民空军始终以"空中拼刺刀"的决心和姿态,始终毫无动摇的执行战略决策,不畏强敌、不怕牺牲、敢于斗争、敢于胜利的空军精神和中国空军取得的一连串傲人战果,在维护国家安全的斗争中发挥了重要作用。
    本次讲座历时一个多小时,使在座师生对空军装备有了更深的了解,激发了大家对科技的兴趣,普及了前沿科学与技术知识,满足了大学生提高自身科学素养的需求,推动了我校科技教育事业的发展,同时让全体师生对飞行员有了更深的敬意。
据悉,宁波作为第二个中国科学院老科学家科普演讲团科普基地,老科学家们将定期亲自来给宁波青少年作报告,讲座以及培训。(文:缪慧  图:勇志诚  编辑:金珍珍、杨文)