“交流共融,文化共通”真人图书馆活动顺利举办

发布者:系统管理员  发布时间:2013-11-08  浏览次数:18

有这样一座图书馆,读者借到的不是一本图书,而是拥有故事的人,你可以和他们面对面交流,分享彼此的人生感悟。
    2013年11月2日上午10时,由浙江万里学院设计艺术与建筑学院与宁波大学园区图书馆共同举办的第二期“真人图书馆”活动,于宁波大学园区图书馆四楼顺利举行。设计艺术与建筑学院副书记副院长林德操老师、学生会团总支书记杨文老师、宁波大学园区图书馆阅读沙龙负责人傅伟萍等嘉宾应邀悉数到场。
    “真人图书馆”起源于丹麦哥本哈根,它可以让读者“借”一个活生生的人来交流。介于第一期真人图书馆得到广大市民的喜爱与高度好评,为达到“交流共融,文化共通”的思想主题,我院于本期活动推出了三本“真人图书”:《会长大的彼得•潘》、《吉尔吉斯斯坦的姑娘在中国》、《长翅膀的鱼》。三本图书同为交换生,在不同的国家得到了不同的思想交流,文化碰撞,她们有的带着异国的世界回到祖国,有的带着他乡的文化来到中国,用异国的眼光解读中国。通过与真人图书的交流,市民们可以更直观地感受世界文化的博大精深、多姿多彩。
    参与本次活动的我校师生以及市民朋友,都纷纷称赞此次活动丰富新颖。林书记同时表示真人图书馆的活动能让读者在没有纸质书的情况下,更为直观的获取知识、增长见闻,同时也增强了对世界文化更深的理解。(杨 文 提供)

附:
    《会长大的彼得•潘》——设计艺术与建筑学院,陶偲钰
一个热爱运动,热爱游历的赴台留学的艺术生,拥有丰富精彩的人生经历。她就像一个小太阳温暖着周围的人,作为交换生的她在台湾生活的半年中尽自己最大的努力捍卫了大陆人的尊严。
《吉尔吉斯斯坦的姑娘在中国》——国际学院交换生
     两年前一个柯尔克孜族的姑娘独自来到中国学习中文。期间,她博览中国名著,背着背包行走了大半个中国,体验了中西文化以及社会现象的差异。她认为一切的经历都只是她生命长度中极其微小的缩影,她常说:只要你愿意,你也可以。在未来,她将怀揣着梦想,继续上路。
    《我的西班牙之旅》——外语学院,尹媛媛
    “如果让我说,这一年我究竟交换到了什么。答案就是:独特的经历、成熟的心智、独立的生活能力。”作为一个西班牙交换生,这一年,她认识了很多朋友,去过了很多地方,感受了很多美好,体验了很多幸福。