设计学院召开心理委员及寝室观察员培训会议

发布者:系统管理员  发布时间:2013-10-18  浏览次数:18

2013年10月16日,设计艺术与建筑学院在53204教室召开了12级的心理委员以及12级心理观察员的有关心理知识培训会议。本次培训会由设计艺术与建筑学院心理联络老师虞旭映负责培训,就进一步提高心理委员以及寝室心理观察员的自身素质和工作能力做了专业系统的分析和讲解。
    首先,培训会议让,虞老师通过介绍学校心理工作四级网络,让心理委员和心理观察者能了解学校心理健康工作的运行模式。心理委员和寝室心理观察员是最直接了解同学们心理动态的人,也是学校展开心理工作的基础以及保障。虞老师就心理委员及心理观察员的具体职责、工作方式以及存在的意义这几方面进行了具体的介绍,让各位心理委员及寝室心理观察员对自己的身份与职责有了一个明确的定位。其次,虞老师就基本的心理健康知识进行了讲解,包括心理问题的划分、学生心理问题的常见表现、区分心理正常与异常的判别标准等七方面内容。最后通过对一些典型的实例来分析心理工作者应掌握哪些基本的助人技能,需要掌握哪些基本的助人策略。虞老师希望每位心理工作者应密切关注我们身边的同学,对同学的异常举动要留心,一旦发现异常要及时向老师报告。
    此次培训的意义重大,为我院今后心理健康工作的开展打下了坚实的基础。(编写:虞旭映 摄影:唐棋波)