2013年设计学院暑期社会实践圆满落幕

发布者:系统管理员  发布时间:2013-07-24  浏览次数:20

7月14日,为期6天的浙江万里学院设计艺术与建筑学院“舞动青春•心系农村•圆中国梦”暑期社会实践圆满结束。该实践队在宁波咸祥镇开展了一系列围绕“新农村建设”的主题活动,这是继承我院学生会“浙城那村”的暑期社会实践传统,也是设计学院文化的传承。全体暑期社会实践队员满载而归。
    此次社会实践活动,是集学习、服务、实践于一体的志愿活动。为真实地反映咸祥镇在新农村建设中存在的困难和取得的成就,努力挖掘优秀新农村的示范意义并向外介绍咸祥镇的特色风俗文化,同时培养大学生实践、调查和分析问题的能力,提升自身综合素质和团队合作精神,升华思想觉悟,树立忧患意识。暑期实践活动共分为四大板块进行,分别为“品渔家文化、绘蓝海之梦”主题墙绘、“蔚蓝田埂路、印象咸祥镇”明信片设计、“秀美渔家景、幸福咸祥人”的问卷调查以及“年画娃娃 心手相连”爱心义卖。活动中,学校领导和当地政府给予了充分的支持和关心,当地居民尤为喜爱通过绘制当地特色水产品向外界推广咸祥镇的渔家文化,从而促进咸祥镇的海产经济发展的主题墙绘,村民们纷纷赠以西瓜表示对实践队员的欢迎。
    本次社会实践得到了学校领导以及咸祥镇村干部的一致好评。蒋建军副书记表示,暑期社会实践是大学生走近农村、服务农业、将专业知识真实运用到社会实践的一次平台,这既培养了我校大学生的社会服务意识、团队合作意识,同时也是培养对祖国、人民、家乡的感情,引导同学们建立正确的世界观、人生观、价值观,对我校大学生的成长成材、增强社会责任感和使命感、传播先进的科学技术和文化知识具有重要意义。通过本次实践,同学们充分地认识团队分工合作以及在实践中学习的重要性,同时增强了自身的社会责任感,增强了为社会服务的意识。(文:孙温蔓)

“年画娃娃 心手相连”爱心义卖

\    “品渔家文化、绘蓝海之梦”主题墙绘

“蔚蓝田埂路、印象咸祥镇”明信片设计