青春建功、绿染甬城——记青年志愿服务•绿林

发布者:系统管理员  发布时间:2013-03-13  浏览次数:14

青年是祖国的朝阳,子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”我们在努力学习书本知识的同时,更应该积极投身社会实践。2013年3月9日,浙江万里学院设计艺术与建筑学院青年志愿者协会,积极响应浙江万里学院“中国梦•生态梦•志愿梦”的号召,组织青年志愿者踊跃参加“‘青春建功、绿染甬城’之绿林”社会服务活动。
    百余名浙江万里学院青年志愿者(其中包括25名设计艺术与建筑学院青年志愿者)于当日清晨在万里学院东城门下庄严宣誓。宣誓结束后,各青年志愿者都激情澎湃。面对各大报社的提问,设计艺术与建筑学院的青年志愿者从容地回应道:“社会志愿服务是帮助我们锻炼自我能力,提高自身人文素养的有效途径。我们自愿献出自己的一份绵薄之力去共同创建美好家园,这不仅是我们当代大学生肩负的历史使命,还是我们应该具备的基本素质。”最近,他们发现城市中,部分绿地在处于无人看护的情况下,绿化设施受到破坏。于是他们主动联系了相关单位,组织了本次的绿林活动,意在唤起人们保护绿化的意识,认识并了解绿化树木的重要性。活动的地点设定在鄞州第二人民医院门前的绿地,设计艺术与建筑学院的青年志愿者们按照原先的分工,各就其职。首先他们对绿地上的垃圾进行了清理,之后,他们将自己精心制作的植物标牌安置在相应的树木上。标牌的内容包括植物的品种认知和护绿标语。活动过程中,不少市民也随着志愿者积极参与到绿林活动中来。他们表示,这次的绿林活动不仅让他们学习到了植物本身的基础知识,也让他们重新认识了植物对生态的重要性,在往后的日子里,他们会注意呵护绿色环境,共同营建生态梦。
    绿色万里“‘青春建功、绿染甬城’之绿林”活动受到了社会的广泛关注,得到了学校领导的一致好评。通过这次活动,设计艺术与建筑学院青年志愿者协会用自己的实际行动宣传了绿色、生态的理念,号召更多人一起来呵护植物,爱护环境,绿染甬城。该团体的积极表现和良好的形象受到了市民的大力赞扬,他们表示:“本次活动形成了良好的社会效应的同时我们也会以更饱满热情的精神状态投入今后的学习、工作与生活中去,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。”(学生记者 孙温蔓提供)

点击打开新窗口查看图片