合作同心共谋发展——我院双代会代表积极参加学校工作报告讨论

发布者:系统管理员  发布时间:2008-09-04  浏览次数:27

8月29-31日,我校第四次教职工和工会会员代表大会隆重举行,根据议程安排,8月30日下午,参加双代会的我院代表团在院三楼会议室就学校工作报告等议程规定的环节进行了热烈的讨论,代表们以高度的责任感和使命感,紧紧围绕为建设有鲜明办学特色的一流本科大学而努力奋斗的大会主题踊跃发言。建言献计,大家普遍认为,陈校长的学校工作报告立意高远,主题突出,对浙江万里学院改制十年来发展历程的回顾总结实事求是、客观全面,对学校今后一个时期的工作部署思路清晰、目标远大,提出的举措切合学校实际、顺应中国高校发展的时代要求,是一个求真务实、催人奋进的报告。
       周斌、王伟忠代表共同表示:从改制、升本到全面建设、全面提升,十年磨一剑,万里人开拓创新,风雨兼程,经历了一个又一个玉汝于成的教育奇迹,这是全体万里人同心同德,共同努力的结果。报告提出万里要建设成为培养高素质应用型创新性人才的创业型大学,与省委提出的“两创”战略是相呼应的,结合艺术设计与建筑学院自身建设来说艺术设计本身就在不断创新发展,这就要求我们在教学过程中牢牢把握教学创新的理念,让教育的主体——学生、教师激发无限的智慧,谋求质的飞跃。同时,我们也向学校提议建造艺术设计创新创意大楼,全面提升我院的教学硬件水平,从而加快推进艺术设计、建筑等专业和学科的发展。王力代表也赞同周斌代表的建议,他认为:艺术教育具有高等专业教育的特殊性,需要摸索教育教学规律,培养人的探究精神,对基本规律要顺理清楚,审美、创新能力尤其突出,这就要求我们为学生和教师提供一个良好的土壤环境,使其能健康茁壮成长。韩景玮代表提出:应该给予年轻的教师参与教改创新的机会,并且在学科项目立项申报上能做到“不拘一格降人才”。很多项目最初是由年轻教师牵头的,但是由于学历、职称等方面的要求否决了项目立项,泯灭他们在做学术性课题的和创新的积极性,从而大大地削弱了创新理念和创新艺术的诞生。我们应该调动一切可用的因素,鼓励艺术的多元化,多方位发展,打造一个一切为艺术而生,一切为艺术所用的环境,百花齐放,百家争艳才是艺术的春天。