“山石农庄”之行——记设计艺术与建筑学院教师艺术考察活动

发布者:系统管理员  发布时间:2007-10-21  浏览次数:38

2007年10月5日,一个秋高气爽的周末,我院全体教师组织了艺术考察活动。此次活动的考察地点为奉化溪口的“山石农庄”,那是一处乡村旅游性质的“农家乐”,被城里人称为宁波版的《刘老根》。
       农庄位于一片山水环抱之中,除了小桥流水、飞瀑楼阁等各种景点外,还设置了各种游乐项目,诸如钓鱼、划船、骑马、射箭、棋牌、爬山、烧烤等等。依山傍水的环境,清新淡雅。休闲娱乐的小游戏让老师们萌生乐趣,并且亲身体验了各种活动,深切地感受到了这种乡村旅游的趣味和特色。正所谓回归自然放松身心。此外,在各种群体活动的过程中,老师们也适时地从专业的角度对“山石农庄”进行各种设计角度上的讨论,诸如,在设计这种乡村旅游性质的景点时,除了要注重地理位置的选择,景点设施的布置,也要注重各种活动项目的设置,增强活动的参与性,以及当今城市居民对这种不太熟悉而又向往的乡村生活的概念和要求。有条件的话,我们的学生应该多到这种建成项目中亲身体验设计师的意图以及项目的实际运作情况,与设计师沟通想法,交流想法,而不是纯粹理论上的设计。
       设计始于自然。大自然的怀抱,大自然的气息,大自然赋予了我们极大的灵感。源于生活,源于自然,在这样一个山水环抱的世外桃源,设计的灵感有心而出。老师们热烈的讨论,让这个宁静的小农庄顿时充满了活力。
       作为新时代的知识分子,人们对于生活不再仅仅是物质生活,更多的是如何过得更好,如何充实自己的精神生活。而我们的专业正是在为人们的精神生活提供更好的需求和保障,激励我们所有人更加辛勤的工作!
       日暮时分,我们依依不舍地告别了“山石农庄”,圆满地结束了此次活动。