暑期社会实践④|学生党员实践队走进物流工业社区

发布者:管斌君  发布时间:2022-07-10  浏览次数:10

近日,央视《焦点访谈》、《新闻调查》栏目相继播出《党旗在一线飘扬:筑牢底盘 让城市更美好》、《中国这十年,基层堡垒》,报道了北仑霞浦物流工业社区打造“车轮上的党支部”,暖心服务集卡司机,注重保障集卡司机的权益,在服务中发挥引领作用。

疫情期间,众多集卡司机不惧危险,敢于担当,逆势前行,为城市做好物资保供、国际物流通畅做出了巨大贡献。2021年5月,李克强总理在宁波考察时曾在宁波舟山港与港区货车司机们交谈,询问有什么难处,要求有关部门回应司机们合理诉求,确保年内得到解决。

集卡司机群体的重要性日益凸显,国家和相关部门也十分重视和关心这个群体的发展。 6月底,一支由设计艺术与建筑学院的学生党员组成的名为“走进物流工业社区 关爱服务集卡司机”暑期社会实践队来到宁波北仑区霞浦街道物流社区进行实地调研。

调研过程中,工业社区党委书记丁慈英做了详细介绍,北仑霞浦物流工业社区成立于2011年6月,目前区域注册工业企业145家,物流企业120家,区域内集卡司机2300余名,全部属于外来流动人口。通过听取负责任的介绍和实地走访,实践队了解到集卡司机群体存在流动性强、工作劳动强度大且危险性高、组织化程度低、社会认同感差,普遍缺少归属感等问题。为进一步关爱服务集卡司机,为集卡司机营造温暖舒适的就业环境,增强集卡司机凝聚力,社区成立了“红蚂蚁”志愿服务队,打造了集卡司机服务驿站,并于今年4月投入使用,驿站内有冰箱、微波炉、洗衣机等设施,可以满足司机们日常生活需求。此外还有企业捐赠的爱心便当、饮用水、八宝粥、口罩等物资,均可免费取用。此外,社区还以集卡司机入职教育、业务增值、家庭幸福等14个周期点为脉络,创新“集卡司机全生命周期”服务体系,为集卡司机提供从入职至退休的全过程服务。

丁书记告诉实践队,驿站投入使用不久,很多当地的或者外地接下去可能来这里的司机师傅还不知道这个驿站的存在,也不清楚驿站内提供的服务内容。实践队了解了丁书记的担心后表示将积极发挥党建引领作用,整合高校资源,发挥学院专业优势,通过设计的力量,让更多司机朋友了解知晓集卡司机服务驿站,充分利用这一有利条件。此外,实践队还将通过线上线下相结合的形式,通过为集卡司机设计IP形象,利用文创周边、科普视频等方式讲好集卡司机的故事,宣传推广社区首创的“集卡司机全生命周期服务标准体”,让社会各界更加关心关爱集卡司机群体。

下一步,学院将以此次暑期社会实践为契机,以党建共建为纽带,深度融入物流工业社区党建联盟,进一步拓宽合作渠道,加深服务力度,探索出一条既能提升学生党员专业素养和社会责任感,又能赋能集卡司机服务管理创新,同时回应好李克强总理关心的多赢之路。(宋佩 提供)