关于开展“青春与安全同行”主题团日活动的通知

发布者:管斌君  发布时间:2016-11-17  浏览次数:813

各学院团委(团总支)、各团支部:

为提高大学生安全防范意识、知识和能力,激发大学生树立安全第一的意识,确立正确的安全观,深化和推进共青团主题教育活动,加强基层团组织建设,经校团委研究,决定开展“青春与安全同行”主题团日活动。现将有关要求通知如下:

2016年11月至12月

各学生团支部

青春与安全同行

四、安全教育主要内容

(一)法律法规、校纪校规

通过本部分的学习,激发团员青年关注法律法规和校纪校规,了解法律法规和校纪校规,增强团员青年的法律意识以及遵纪守法的道德观念和自觉性,规范行为准则。

(二)应急知识、公共安全

通过本部分的学习,使团员青年了解如何应对灾难的知识、基本掌握应对灾难的能力,让大学生具备面对灾难应有的思想和心理准备,提高自我保护、自我救助和相互救援的能力。

(三)珍惜生命、人身安全

通过本部分的学习,使团员青年了解生命的意义、价值和社会责任,促进身心健康,预防和治疗心理疾病,规避生命安全受到不法侵害和意外伤害,有针对性地提高生命的质量和保障自身安全的技能。

(四)物品保管、财产安全

通过本部分的学习,使团员青年提高物品保管、财产安全意识和能力,维护个人合法的财产权益,有效地养成管理好自己物品的习惯。

(五)出行平安、交通安全

通过本部分的学习,使团员青年了解交通安全的基本知识,培养自觉遵守和维护交通法规和规则的意识,提高自己交通行为的安全素质与能力。

(六)饮食卫生,食品安全

通过本部分的学习,使团员青年了解卫生法规,养成良好饮食习惯。不食无证摊贩的食物、不吃过期或变质的食品。提高实际鉴别、防范和救助的能力,最大限度保障食品安全。

(七)防火知识,消防安全

通过本部分的学习,使团员青年掌握正确使用明火和用电、用气的安全知识。掌握在各种场所的消防逃生知识,了解消防报警、消防处置的基本程序和基本方法、学会正确使用灭火器。

(一)各团支部配备一名学生安全员。

(二)各团支部本学期至少开展一次主题团日活动。

(三)各学院分团委(团总支)于12月25日之前将活动总结报送至校团委。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。主题团日活动是展示共青团基层建设和团支部工作的重要载体,各学院分团委(团总支)要充分重视此项活动,投入精力,加强领导和指导,并通过学院内部优秀团日活动展示、评选、表彰等方式,激发团支部开展团日活动的积极性和创造力。

(二)突出主题,注重实效。各团支部要紧密围绕“青春与安全同行”为主题开展活动,注重创新和质量,结合团员青年的特点和实际需求,依托有效的活动载体和寓教于乐的形式,推动“青春与安全同行”主题团日活动取得实效,真正起到对团员青年的引领和影响作用。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院分团委(团总支)和团支部要加大活动宣传力度,充分利用微博、微信、网站、海报、展板、团学刊物等媒介充分进行展示,传播校园正能量,增强辐射效应,为“青春与安全同行”主题团日活动营造良好的舆论氛围,扩大团日活动的影响力。

共青团浙江万里学院委员会

二〇一六年十一月十五日