设计艺术与建筑学院第二期团课学习

发布者:系统管理员  发布时间:2013-12-23  浏览次数:20

为全方位提升学生干部素质,更好的组织、引导青年的思想道德水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,同时加强与学院团委的联系,增进日常工作的执行能力。2013年12月17日下午3时10分,设计艺术与建筑学院团总支于我校53202教室进行了设计艺术与建筑学院第二期团校培训。由外语学院的沈乐敏老师主讲,通过模拟企业经营的游戏让学员们深切认识到了团队合作意识的重要性。各班班委、学生会代表、记者团代表以及团校成员悉数到场。
    团课中,沈乐敏老师为了让学员们相互熟悉,增强团队的合作意识,以学员报数“艺术建筑永远第一”的方式分为八个小分队,模拟企业经营的游戏。最后沈乐敏老师选出了最佳企业,也从中看出了学员之间的团队合作和分工明确。同时,沈乐敏老师指出,大学生团队精神的养成途径:明确提出团队目标,凝聚人、团结人,调动人的积极性;健全团队管理制度;创造良好的沟通环境,以增强团队凝聚力,减少“内耗”;尊重每一个人,尊重人是调动人的积极性的重要前提,使人感受到团队的温馨,激发成员献身事业的决心;引导成员参与管理,每个成员都有参与管理的欲望和要求,正确引导和鼓励这种愿望,就会使团队成员积极为团队发展出谋划策,贡献自己的力量与智慧;增强成员全局观念,团结出战斗力。
    通过此次团课,学员们纷纷表式:此次的模拟企业经营的游戏让他们意识到了团队合作的重要性,团队精神能推动团队运作和发展;团队精神能培养团队成员之间的亲和力,能使每个团队成员显示高涨的士气,有利于激发成员工作的主动性,由此而形成的集体意识,共同的价值观,高涨的士气、团结友爱,团队成员才会自愿地将自己的聪明才智贡献给团队,同时也使自己得到更全面的发展;团队精神有利于提高组织整体效能。(文:葛斯斯图:何凯 编辑:孙温蔓、杨文)
    沈乐梅老师为同学们授课
    小组讨论