江南大学设计学院博士生导师过伟敏教授莅临我院指导市设计艺术学学科建设并辅导了相关课题研究

发布者:系统管理员  发布时间:2014-01-03  浏览次数:21

12月30日,江南大学设计学院博士生导师过伟敏教授在学院会议室为我院教师讲解了学科建设的思路与学科建设过程中的关键节点,同时针对老师提供的具体研究课题给予热情的一对一辅导。参加本次会议的有学院领导班子,市重点学科设计艺术学团队成员及拟申报相关研究的老师。
    上午,过教授首先对我院取得宁波市重点学科表示祝贺,也之处重点学科的获得即使机会也是挑战,不但对学院今后的发展有积极的推动作用,对每位老师的个人发展也是有极大的意义。接着,过教授介绍了江南大学设计学院学科建设的情况与思路,与大家分享了他们学院学科建设的成功经验,过教授还结合自身做科研工作的体会,介绍了学科负责人如何带团队,如何开放资源,如何合理分配经费,过教授的学科建设经验给了我们很大的启示。接着过教授又结合国内设计学研究的前沿与发展方向,对设计艺术学学科研究方向提出建议。他建议:一是学科在建设过程中还要继续凝练研究方向,使得方向更加具体、更加地方化、特色更加明显;二是要在建设过程中打造学科团队文化,学科带头人要起到示范带头作用,教师要回归学术、回归课堂。
    下午,过教授结合设计艺术学重点学科申报书分析了三个方向应研究的领域与特色打造,过教授建议建设时期学科研究方向可以有所调整,关键是要结合以前的研究工作、水平以及成果呈现的优势,他认为设计艺术学现在学科研究内容太宽、特色不明显。他建议学科方向与研究内容要想硕士点申报靠,要向服务地方的应用型靠,每个方向要有两到三个子方向,每个子方向领域有两到三个核心成员,这样研究才会相对集中。随后,过教授按三个方向对老师提供的研究课题进行了一对一的辅导与沟通,与会老师通过与过教授的沟通进一步明确了自己的研究方向与研究范畴,清晰了自己在学科团队中的位置。直到会议结束,老师们还围绕着过教授不停地的发问,过教授也耐心的一一解答。
    最后,学院院长周斌教授作为设计艺术学学科负责人做了总结发言。周教授首现感谢过教授的热心辅导,也希望过教授作为准万里人以后多多给予指导;其次,经过这次过教授的辅导,我们认真思考学科建设方向,一旦确定要格守,学术研究要“享受”孤独;第三,要提前布局,不断凝练研究领域,注意成果的集中度;第四,三个方向负责人要担当,开放资源与经费,带好团队建设团队文化。(王楠  提供)