天人物我 笙磬同谐

发布者:系统管理员  发布时间:2014-03-14  浏览次数:23

3月12日下午3点,由浙江万里学院主办、设计艺术与建筑学院承办的2014年“绿色万里”系列活动之“环保与历史”大型主题活动开幕式于学校体育馆内隆重举行。开幕式分为“主持人介绍领导、嘉宾及校领导致开幕词”、“环保与历史•宁波”、“环保与历史•万里”、“环保与历史•古今”、“环保与历史•中外”五个环节。“绿色万里”系列活动以“天人物我 笙磬同谐”为主题,聚焦生态环保行动,分为“春和景明”、“敏事躬行”和“见贤思齐”三大板块。
    活动在校党委副书记、副校长蒋建军的讲话中拉开帷幕,致辞中提到“要正确处理好人与自然的关系,在尊重自然的前提下充分发挥人的主观能动性。”接着由宁波博物馆宣教部副主任黄勉免结合模型与照片展示阐述了博物馆将中国传统建筑元素江南水乡与宁波地域历史文化巧妙融会的设计理念,给大家留下了深刻印象。
    设计艺术与建筑学院的学生们历时半个月,绘制了舞台旁边的展示板,一面介绍“垂直森林”,一面以生态中国为主题展示古今绿色生态环保的代表性建筑。其中一个通体绿色的建筑模型吸引了同学们的驻足围观。这是15名同学用旧报纸、硬板纸等材料手工制作而成的“垂直森林”,可以随季节的变化而改变建筑外观。还有四合院的模型、环保座椅和书架等,设计艺术与建筑学院的学子结合自身专业特点,将绿色环保理念以生动简洁的形式传播开来,希望通过此活动,唤醒绿色环保意识,从自身做起,环保先行。
    通过该活动,设计艺术与建筑学院学子深入校园,广泛宣传绿色环保知识,引导万里学子重视生态环境建设和环保意识,为建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力,构建美好家园做出积极的贡献。(文:金珍珍图:徐律俊 编辑:葛斯斯)
    “垂直森林”
    “老北京四合院”
    同学们与工作人员之间的互动