设计学院聘请清华大学博士李凤霞为设计学子开设学术讲座

发布者:系统管理员  发布时间:2014-04-25  浏览次数:28

为更好地启发设计学子对新媒体艺术语言表达方式的思维创新,加深其对新媒体专业的认知。2014年4月23日,设计艺术与建筑学院特聘请清华大学博士、香港理工大学教授李凤霞,于53409教室开设题为《新媒体的未来与发展》的学术讲座。设计学院视觉传达系新媒体方向的全体学员慕名而来,参与学习。
    据了解,新媒体艺术是一种以“光学”媒介和电子媒介为基本语言的新艺术学科门类,新媒体艺术是建立在以数字技术为核心基础上的新型学科。李凤霞教授指出:科技促进新媒体的发展。她利用PPT向在座的学子演示了通过扫描明信片上的二维码来看某公司的宣传短片的实际操作,并介绍了手机APP软件的高端运用等内容,充分展示了新媒体的魅力。就新媒体的发展前景,李凤霞教授讲道:人才培养目标由艺术学科和传媒学科割裂向文化创意产业整合领域渗透发展。新媒体专业有利于传媒艺术学院向新闻传播学与艺术学科领域的拓展和深化;有利于提升充实原来数字媒体艺术、美术学和动画专业的学科建设;有利于学校进一步加强和拓展学科领域。文化创意产业对人才的需求是多学科跨行业的,它涉及新闻传播、艺术、管理等多个一级学科,新媒体很好的涵盖了所需学科范围,将成为艺术系的领军学科。
    历时一个半小时的讲座在同学们的掌声中结束,大家纷纷表示受益匪浅:新媒体专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性,新媒体本身就意味着该专业设置就是一个开放的学科体系,融合了现代传播的最新成果,紧跟时代、社会发展步伐,及时开创新的理论。(文:葛斯斯 编辑:孙温蔓 图:何凯)