清华大学周浩明教授莅临设计学院指导学科建设工作

发布者:系统管理员  发布时间:2014-05-16  浏览次数:16

2014年5月10日下午2点,清华大学设计艺术学院博士生导师周浩明教授来到设计艺术与建筑学院,与我院教师们座谈研讨学科建设、学术研究、课题申报和组建科研团队等问题。
    研讨会有周斌院长主持,参会人员有邢双军副院长,建筑、景观、环境艺术、视觉传达、产品专业的16位老师,还有绍兴文理学院、宁波大红鹰学院的老师们。
    研讨会上,周浩明教授首先介绍了清华大学教师进行科研的情况,指出教师应有自己专攻的研究方向,尽量避免研究点的重复或重叠。然后,周教授介绍了自己做学术研究的经验,认为要密切关注国家、地方的各项政策导向,从中挖掘出自己感兴趣的对象,再以自己专长的视角去伸入研究。申报高等级课题,选题非常重要,要么从宏观战略入手,要么针对微观的、地域性的特色入手,研究成果应有可预期的应用价值。另外,现在的科研活动推崇跨学科交叉,所以在科研团队的组建上也要有层次、有专业互补。结合设计艺术学市重点学科的三个研究方向,周教授认为可以紧扣港城,关注宁波地区特有的港口文化,港口经济,挖掘与其他港城不同的亮点。
    在提问互动时间里,周教授针对每位老师在科研上的咨询都做了非常详细的解答。有的老师就正在研究的课题向周教授探讨研究的方法;有的老师请教周教授目前研究上遇到的瓶颈;有的老师希望周教授能指点目前具有研究价值的方向,有的老师向周教授讨教课题申报书的撰写问题等。
    最后,周斌院长总结了本次研讨会的成果,感谢周浩明教授的指导,让老师们得到了各自需要的科研信息和研究经验,收获丰硕。参会的老师们还参观了学院的协同创新工作室,并与周浩明教授合影留念。(撰稿人:王蓓)