设计学院2014届毕业生优秀设计作品展开幕

发布者:系统管理员  发布时间:2014-05-27  浏览次数:56

5月24日上午,“起点·中点”——浙江万里学院设计艺术与建筑学院2014届毕业生“优秀设计作品展”在宁波高教园区图书馆拉开序幕,本次毕业展主题为“起点﹒中点”。寓意只有“起点”,没有“终点”,唯有经历许多“中点”,设计之路才会走得实、远、美。
    本届毕业生优秀设计作品展由浙江万里理学院主办,设计艺术与建筑学院承办,宁波高教园区图书馆协办。来自视觉传达,环境设计,产品设计、建筑学、风景园林和动画等六个专业约130件毕业设计作品,分别以足尺寸实物、沙盘模型、视频影片、仿真漫游、媒体交互和图文展板等形式展示亮相。这些由2014届毕业生中遴选出来的优秀创作,是各专业长期教学成果的集中展示,是学院坚持面向市场办学理念、专业对接行业、企业的人才培养定位教学实践,也是对探索“工作室”制下产、学、研合作的人才培养和创新发展之路的思考,是我院广大师生员工年复一年的成果累积、付出配合和辛勤耕耘的记录,是对教育事业孜孜以求的结晶,是创意的发现、传承的创新、桃李成熟的慰籍,更是“万里人”多年以来用行动实践“万里精神”的成果展示。
    随着浙江万里学院校长应敏教授致辞,开幕式正式拉开序幕,应校长在致辞中对设计艺术与建筑学院精选的优秀作品给予肯定及褒奖,并表示这次活动是学校一直以来坚持开放办学的很好体现。随后,全国艺术专业研究生教育指导委员会委员、上海视觉艺术学院副校长、博士生导师陈汗青教授、汶山广场董事长刘亚宝先生先后致辞,在致辞中,各位嘉宾纷纷表示了对本次活动的赞赏,并肯定了我校在校企合作、人才培养、课程建设等方面所取得的成效,在今后将会进一步加大与学校、学院的合作。设计艺术与建筑学院院长周斌教授在致辞中指出,学院将在学科建设、产学研合作、社会影响力等方向上不断努力,以更加饱满的热情迎接美好的明天。2014届毕业生代表吴天帆在发言中感恩学校、感谢师长,并表示,一定会将万里设计人的精神传承、发扬。
    宁波市教育局高教处、宁波工业设计学会、欧琳集团、中国先行集团、宁波市建筑设计研究院、深圳市浪尖设计有限公司宁波公司、甬台文创设计中心、宁波大学机械工程与力学学院、宁波工程学院建筑工程学院、宁波城市职业技术学院艺术学院、宁波大红鹰学院艺术与传媒学院等30多个主管部门、企业和高校的嘉宾出席了开幕式。新青年传媒、宁波设计杂志、宁波晚报三江访谈栏目等媒体代表也到了现场。出席开幕式的还有浙江万里学院宣传部、教务部、学生事务与发展中心、科技部、产学研合作办公室等校内部门的领导。
    近年来,学院坚持开放办学、合作共赢,采取“123”的发展模式,以一个市重点学科——设计艺术学为支撑,以钱湖八号环境艺术设计研究院有限公司和浙江万里先行协同创新设计中心两大平台为基础,以环艺、动画、建筑三个改革工作室制为抓手立体推进学院整体发展,加强对外交流,坚持服务争资源,资源抢先机。学科建设为两大平台和三个工作室提供智力支撑和资源整合动力,两大平台和三个工作室服务社会、结合应用将学科做实、把专业做特,同时为人才培养服务,取得了丰硕的成果,本次优秀设计作品展就是学院结合实际、融合市场、推行合作、立体发展在人才培养上的一次成绩检验。
    学院为这次展览进行了充分的准备,专门成立了展览策划组、作品整理组、展会会务组、展会接待组和宣传报道组,院班子分工合作,系主任身先士卒,组织骨干师生,从参展筹划、优秀毕业作品遴选、参展作品排版印制、展厅规划、展览布置等进行了周详的安排和落实。
    本次参展活动受到主管部门、高教界、有关行业、企业和社会多方面关注,产生了良好的社会反响,为观众留下了深刻的印象。(邢双军提供)

浙江万里学院执行校长应敏教授致辞
 \
    全国艺术专业研究生教育指导委员会委员、上海视觉艺术学院副校长、博士生导师陈汗青教授讲话