研究性教学课程观摩系列活动报道——《 造型语言-色彩》

发布者:系统管理员  发布时间:2014-12-12  浏览次数:18

2014年12月4日下午1点50分,设计艺术与建筑学院承办的研究性教学观摩课程——《造型语言-色彩》在回龙校区2119教室举行。该课程由视传系徐彦波老师主讲,教务部及学院领导、校督导、部分教师和视传系141班的同学共同参加了此次观摩活动。
    本堂讲授观摩课以“色彩节律”为题,主讲教师通过一个现场小作业,让学生根据前期授课内容进行色彩应用,并现场给出评价、进行总结从而导出色彩运用的依据——色彩节律。
    随后,徐彦波老师从色彩节律概念、色彩运用规律等方面专业分析了构成色彩画面节律的基本条件,用极具说服力的自绘图例,从正反两方面来说明色调与色彩关系的作用及两者构成的变化统一规律对作品的影响。授课过程中不断通过图例,图例对比将相关概念逐一说明,清晰明了;且不断启发学生去理解,层层递进,逻辑性强。最后,徐老师展示了以往学生作业,并给予学生鼓励,激起了学生的积极性和兴趣。
    这门课是徐老师所在教学团队的教改课程, 经过不断的完善,教学效果也日渐显著,学生的学习兴趣浓厚,作业质量越来越高,一年级学生课堂作业即被送选参赛并多次获奖。同时,该课去年被学校评为优质示范课建设课程。 (图:黄佳 文:徐彦波)
\    徐彦波老师在讲课 \