研究性教学课程观摩系列活动报道——《动态图形设计》

发布者:系统管理员  发布时间:2014-12-12  浏览次数:15

2014年12月5日下午,由艺术设计与建筑学院承办的《动态图形设计》研究性教学观摩活动在53304教室开展。本次授课的教师是视觉传达设计专业新媒体设计方向的王萍老师,授课对象为新媒体133的29位同学,参加观摩活动的有教务部领导、校督导、艺术设计与建筑学院领导以及各个学院的一线教师。
    《动态图形设计》是新媒体设计方向的核心课程,在《试听语言》、《网络动画》、《后期编辑与制作》的基础上建设而来,动态图形能力是视觉传达设计专业重要的核心能力之一。课程在教学内容上梳理成“基本概念”、“发展背景”、“应用领域”、“基本动态”、“构成原则”、“创作流程”、“拍摄技巧”、“后期编辑”八大章节。所有的教学资料都上传在线提供给学生做配套的自主学习。
    王萍老师为大家展示的是理论讲授环节,在教学上遵循设计师式认知原理,课堂气氛活跃,言论自由,尊重艺术生的散点思维特点,加强感性认识,充分体现艺术设计类课程的教学特点;教学资料多元丰富,学生实践案例、老师创作案例、前沿创新案例层出不穷,很好地体现了教产学研联合的授课特点。45分钟的时间在王老师的精彩讲述中仿佛转瞬即逝,本次理论授课将“基本概念”和“基本动态”部分内容表述的通俗易懂,堪称一场生动的视听盛宴,同学们的注意力被牢牢吸引,也在老师的启发下产生了问题意识,为进一步的自学打下了良好的基础。
    经过此次示范性课程建设,《动态图形设计》在教学内容和教学方法上有了较大突破,形成了比较完善的研究性教学体系,学生的学习观念、学习兴趣和学习效果都有了较大的提升,达到了良好的教学效果。参加观摩的专家、督导、老师和学生对研究性教学课程的形式和成效都给予很高的认可。(黄佳、王萍提供)
    王萍老师在讲课
    入选浙江省大学生艺术节的作品