论团队意识的重要性,细节决定成败——设计学院第四期团校课程系列报道之二

发布者:系统管理员  发布时间:2014-12-16  浏览次数:16

为提高学生干部的工作责任感,充分发挥学生干部在学生管理中的作用,提高工作能力和工作水平,增强各方面的综合素质,更好地服务于广大团员青年的成长成才教育。设计艺术与建筑学院团总支于12月13日下午1时30分在我校53306教室开展了设计学院第四期团校培训课程。此次培训课程由设计艺术与建筑学院党委书记、副院长林德操,外语学院沈乐敏老师担任主讲。我院各班班委、学生会代表、记者团代表以及团校成员悉数到场。
    首先,林德操书记以“属于我们的三道题”为切入点讲述了为人处事的方法。第一题是一个通过在规定的时间内根据扑克牌的大小组队的小游戏。这个小游戏让人思考的时间很少,这也意味着在我们的人生中,很多时候都要我们做出决定,但抉择时间短暂。这需要我们每走一步都要谨慎思考,不能草率决定。第二题是选择在太空中的必需品,林德操书记指出团队意识的重要性:一个优秀的团队并不是得到了多少成就,而是追求的目标要统一,每个人都要明确自己在这个团队中充当了什么角色。最后一个小故事则告诉我们做人要有一颗善良的心,心善的人命运也会善待你。
    随后,沈乐敏老师根据自己的旅游经历来讲述中西文化差异对人的影响,并表示如今我们中国经济发达了,为什么在外国人眼里的我们却是没素质的?有的时候虽然我们没有说话,但我们的行动代表了一切。“千里之堤,毁于蚁穴”, 细节决定成败,在学习和生活中,我们都要注重细小的方面。
    这次的团校课,让学员们感触颇深:往小的方面看,我们要注重细节,从自身做起,明确自己的目标,才能让自己、让大家都走得更远、更好;纵观全局,团队精神很重要,特别是对于学生干部来说,要在团队中充当好每一个角色,团结就是力量。(文:沈瑜轩 图:沈瑜轩 编辑:葛斯斯、杨文)

团校开课
林书记讲课