展创意精神,领未来风尚——宁波市第七届青少年创意造型大赛“创客说”工作访

发布者:系统管理员  发布时间:2015-01-20  浏览次数:22

2015年1月17日下午14:00-16:30,为推进我市青少年美育和创意文化的发展,为促进创意设计教育经验和信息的分享与交流,为进一步提升创意爱好者的参赛水平和教师指导水平,我校设计艺术与建筑学院的王萍老师和徐彦波老师应宁波青少年宫之邀参加宁波市第七届青少年创意造型大赛“创客说”工作访。此外到场的专家还有宁波城市学院的王炳根老师以及曙光小学的梁晶老师。
    徐彦波老师以体积语言造型的主题展开了演讲。并对万里学生的优秀手工作品做了现场展示与说明,运用的“挖”、“烤”、“插接”等制作方式可极大适用到各个方面,演讲过程轻松有趣,使在座的师生大开眼界。
    应邀的还有我校王萍老师,王老师从“新媒体”与“旧媒体”的对比出发,列举解说新媒体设计的内容范畴及设计特征,在“网站设计”、“交互设计”、“插画与动画”、“信息视觉化”、“摄影”等各方面展示了历届万里学生的优秀作品,给现场观众带来新媒体领域里的视听盛宴,精彩万分,引得现场阵阵掌声。在演讲的最后,王老师指出“设计通识教育”的重要性,设计教育和科学教育、人文教育是人类的三大认知,在国内设计教育严重缺失,造成中国文化创意产业建设的土壤性阻碍,需要基础教育线的美育教师们共同努力。
    生活需要创客!创意点亮生活!(文:石梅、王萍 图:田建)