设计青年|暑假社会实践活动⑥——艺术振兴乡村(宁海)行动进行中

发布者:管斌君  发布时间:2019-07-14  浏览次数:167

7月6日,我院“艺术振兴乡村(宁海)行动”暑期社会实践第一分队赴宁海大佳何镇滨海村开展实践活动。经过两天调研和实测,设计团队对滨海村的情况有了初步认知。

7月8日大佳何镇李文斌书记、庞书记对第一分队工作情况进行考察慰问并提出建设性的意见。李书记与我院冯道刚老师达成共识,确定以海洋文化为主题的设计思路,并将海边沿路公共活动区域的改造,小巷裸露的水管的包装和整合,垃圾分类站的改造设计,宗祠到村入口的空间改造确定为改造的重点内容。

李书记表示:万里学院设计团队来到宁海,住进村里与村民朝夕相处,利用暑期时间进行创造性设计,是一个艰辛的过程,同时也是非常有意义的。在未来一个半月的时间里,希望团队可以将滨海村打造成为具有海洋文化特色且与众不同的渔村。也希望万里能与大佳何镇滨海村达成长期合作,建立校地合作的研究基地,保持长期发展。

当日下午,中国(宁海)艺术振兴乡村论坛在宁波市宁海县大佳何镇葛家村举行。我院“艺术振兴乡村(宁海)行动”暑期社会实践第一分队应邀参加,来自全国14个省、自治区、直辖市的20所知名高校33名专家学者齐聚葛家村,围绕艺术振兴乡村各抒己见,展开激烈讨论。

论坛中宁海县县委副书记李贵军发言,指出农村建设的主力是村民。各大高校与村民一起生活,充分了解村民的需求,必将会推动村民对美丽乡村建设的参与度和积极性。

国家艺术基金项目负责人陈庆军教授发表讲话:  改革开放40周年来,乡村艺术得到了很大的提升和改造,在互联网、大数据的背景下我们该怎样做到传统与现代结合,是我们设计人应当着重考虑的地方。

中国人民大学丛志强教授提出三个问题: 设计如何激发村民内生动力?设计介入乡村,我们应该怎样做?村民为啥跟着你干?这三个问题也作将为本次艺术振兴乡村暑期实践队的命题,我院设计团队的实践将围绕这三个问题深入开展。(宋佩 提供)