我院教师陶瓷展在宁波市委党校开展

发布者:朱晓霞  发布时间:2023-04-13  浏览次数:10

4月11日,设计艺术与建筑学院教师、鄞州区非遗项目越窑青瓷代表性传承人朱开佩陶瓷艺术展在宁波市委党校开展。本次展览由中共宁波市委党校主办,设计艺术与建筑学院协办。设计学院党委书记徐志强出席开展仪式。

宁波越窑青瓷历史底蕴深厚,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系,是我国青瓷史上的一座高峰,以其高超的制瓷工艺和迷人的釉色,历来被人们推崇。此次“传统与复兴—陶瓷艺术走进党校”活动,正是致力于以青瓷艺术为载体,展现宁波传统文化之美。

朱开佩长期从事艺术创作教育研究,是中国陶瓷工艺协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国工艺美术家协会理事、国家一级工艺师、中华人民共和国文化和旅游部合作艺坊开佩越窑青瓷创始人。其作品《窗花》《大地之声》《无极系列》等获得联合国教科文组织第43届国际陶艺学会最高荣誉奖,第八届、第九届全国陶艺设计与创新大赛优秀奖,中国当代陶艺展三等奖等各类奖项。

此次展览展出了朱开佩创作的越窑青瓷花瓶、盘子、茶具等精品共36件(组),以“传统与复兴”为主题,题材涉及草木花卉、人物、山水及生活雅趣,作品名称为“花开富贵”“万里江山罐”“秋雁鸣苇”“暖阳之日”等,拓宽了陶瓷视觉与绘画的表现力,延伸了艺术家独立思考的情感,反映出中国传统艺术中的意向情结。

朱开佩表示,在陶瓷艺术创作中,她既追求回归本真自然的传统审美,又希望这些沉淀了数千年时光的陶瓷艺术可以和现代工艺与审美相结合,将精美的造型、全新的创意、时尚的艺术语汇展现在世人面前,同时坚持传承之根本,迈向复兴之路,让越窑青瓷艺术走进人们的生活。(朱晓霞文 朱开佩图)